越南文化新體驗 花蓮市立圖書館舉行「越南風情日」

花蓮新聞雲/編輯整理

國際移民日將到來,花蓮市立圖書館在上周末舉行「越南風情日」活動,特別邀請新住民親子說故事比賽冠軍媽媽楊氏柳,教唱越南兒歌並介紹越南文化與故事,更讓參與民眾親身換穿華美細緻的傳統服飾,現場散發的濃濃越南風。

活動一開始,楊老師先教唱越南兒歌「相親相愛一家人」,是越南琅琅上口的兒歌,重複簡單的歌調述說親子間的相愛之情。雖然對於台灣的民眾來說,發音有些的陌生,大家仍是努力地邊用注音拼音邊學唱。

緊接著,楊老師也和大家講述越南粽子的故事,源於雄王六世選拔繼承者,不像台灣的三角粽,越南粽子是方形跟圓形,圓形是「天」,方形粽代表「地」,通常用水竹芋葉或芭蕉葉包裹水煮,裡面餡料有豬肉、綠豆、糯米,是越南家庭年夜飯必備的團圓味。

生動有趣的越南文化介紹,讓到場體驗的民眾覺得很有收穫。一名參加活動的童姓讀者表示,日常生活中東南亞美食已成為大家熟悉的味道,這樣的新住民家庭推廣活動,可以讓彼此更瞭解與尊重,讓文化也能在肚子裡融合。

老師在解說越南粽的口味與製作方式之後,更邀請大家品嘗由越南姊妹製作的越南粽、芝麻餅、千層糕等傳統美食,香味四溢,令人食指大動,每位參加者都吃得津津有味。

花蓮市立圖書館館長陳怡琳表示,此次新住民家庭推廣活動是以東南亞文化為主軸,迎接12月18日國際移民日,除了有「閱讀東南亞」書展,也搭配美食文化體驗,希望讀者用更多的包容與尊重接納不同族群的文化與朋友。在12月19日及26日還有一場印尼蠟染教學,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。