花蓮縣政府12月升旗典禮 縣長徐榛蔚:建設有感 幸福有感 花蓮持續發光 發亮!

花蓮新聞雲/編輯整理

歲月如梭,歲末將至,花蓮縣政府今(1)日於縣府大禮堂舉行十二月份升旗典禮,縣長徐榛蔚親自主持並表揚2位業務達人、3組圓夢團隊、109年花蓮縣傑出演藝團隊共四組以及109年環保局垃圾源頭減量小尖兵校園競賽共三組等,縣長徐榛蔚提到,迎接110年,希冀縣府團隊通力合作,求新求變,讓花蓮持續發光、發亮!
 
「花蓮縣政府有大家真好!」縣長徐榛蔚提到,今天是109年的最後一次升旗典禮,即將揮別109年,迎接110年,相信大家對於新的一年都有非常多的期待,有很多的工作仍然要持續進行。昨(30)日由經濟日報與台灣人壽共同舉辦的「2020幸福台灣─縣市幸福指數大調查」,最新調查結果首度公布「地方政府施政滿意度」排行榜,花蓮縣榮獲全國第四名佳績,並於非六都縣市中位居第二名,感謝縣府團隊在僅有的財政預算之下依舊積極推動各項建設,各局處同仁在自己的工作崗位上認真、負責,通力合作,求新求變,讓建設有感,幸福有感,讓花蓮持續發光、發亮!


「花蓮不後山,用教育留住花蓮未來人口紅利!」徐縣長說,花蓮縣政府相當重視孩子的教育,向下扎根、向上延伸、拔越卓堅,除全面推動「七大免費教育政策」,包括免費教科書、免費簿本、免收代辦費、2-6歲幼兒免學費、免費營養午餐、免費課後輔導等,更辦理「教育希望工程-公費留學計畫」,國中及高中每年提供10個名額學生公費出國留學,並提供大專院校3個名額學生至德國留學;此外,花蓮縣政府在108年成立全臺灣第一個智慧教育中心,打造「一中三區」的智慧教育網絡,分別是北區花崗國中、中區光復國中以及南區玉里國中,領先全國百分之百全面推動程式教育、創客教育以及AI教育,建構小學Scratch程式設計課程,帶領學童製作無人機、仿生獸、機器人,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,更擁有自學、創新、實作的能力,用教育留住人才,用教育留住花蓮未來人口紅利!
 
「國人健康要守護,國內產業要保護」話鋒一轉,徐縣長也再次呼籲中央政府傾聽民意,正視台灣民眾強烈需求,企盼中央政府不要忽視養豬農的權益及守護人民的健康!花蓮縣政府也將保持一貫的態度,堅持「零檢出」,也懇請相關單位一定要做好把關的工作,讓鄉親都能住的安心、食的安心;同時,徐縣長也特別提醒鄉親朋友,任何有安全疑慮的食品,一定要拒絕食用,堅持購買在地的食材,為家人的飲食安全把關!
 
徐縣長公開表揚2位縣府業務達人,包括農業處科員林宏勳,推動學校午餐食用有機米,協助農友強化網路行銷農產品能力;消防局科長郭家銘,辦理本縣消防局各消防廳舍新建工程及所需土地之撥用作業,強化本縣消防基礎建設。
 
圓夢團隊有人事處人事業務點傳師,做為中心領導角色,為組員們授業解惑,並經營團隊、凝聚各學院組員的向心力;花蓮縣立國風國中參加臺北市立大學「Best Education-KDP 2020全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」榮獲標竿獎殊榮;地方稅務局企劃科,租稅教育及宣導連續三年(106至108年)榮獲財政部稅捐稽徵業務考核分組第一名。


109年花蓮縣傑出演藝團隊,做出專業高水準演出,具有豐富藝術創造潛力,優勝者有戲劇民俗類「八斗喜說演班」以說唱藝術、劇劇表演聞名,更融入在地特色;音樂類「聲子樂集」累積1000場展演,魔擊、森之夢受高度肯定;舞蹈類「羅德表演藝術劇場」創新花蓮精緻文化,團長更獲本縣文化薪傳獎肯定;音樂類「High Fly豎笛四重奏」打破豎笛傳統演奏型態,玩出多樣創意演奏方式。
 
環保局109年垃圾源頭減量小尖兵校園競賽,以推廣垃圾減量,減少一次性物品,培養愛物惜物習慣,評比分三組,A組冠軍宜昌國小,亞軍中正國小;B組冠軍稻香國小,亞軍鑄強國小,季軍明廉國小;C組冠軍靜浦國小,亞軍明里國小,季軍高寮國小,殿軍國福國小,特優豐山國小、富世國小、壽豐國小、奇美國小、豐濱國小、信義國小、秀林國小、銅蘭國小、東里國小、萬榮國小,恭喜以上學校獲獎!

讀者意見