2020幸福台灣-縣市幸福指數大調查 花蓮施政滿意度勇奪全國第四及非六都第二佳績

花蓮新聞雲/編輯整理

由經濟日報與台灣人壽共同舉辦的「2020幸福台灣─縣市幸福指數大調查」,昨(30)日台北喜來登大飯店舉行記者會,公布最新調查結果並首度公布「地方政府施政滿意度」排行榜,花蓮縣榮獲全國第四名佳績,並於非六都縣市中位居第二名。徐榛蔚縣長很榮幸縣府團隊的各項施政能夠獲得肯定,並將榮耀獻給花蓮全體鄉親。

縣長徐榛蔚表示,感謝縣府團隊的付出及全體縣民的肯定,才能讓花蓮的施政落實有感,今年因疫情影響及蘇花改通車,花蓮觀光人數大增,登上Agoda熱搜平台第一名,並成為國內旅遊首選,讓更多人看見及愛上花蓮的美。徐縣長也提到,花蓮面臨嚴重的老人化及少子化問題,縣府積極推動老人及婦嬰政策,並深耕科技教育,翻轉花蓮孩子的未來,希望能留住人口紅利、吸引青年返鄉發展,營造友善宜居的幸福城市。

經濟日報社長黃素娟表示,「縣市幸福指數大調查」綜合了政府統計數據與民意調查結果,其中民調部分訪問了全台1.68萬名民眾,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

她也指出,經濟日報從2012年開始啟動調查,為與時俱進,今年參考經濟暨合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」,這項指數是國際上調查城市幸福與否最常採用的指數,進行些許項目調整,調查更全面、周延,調查結果也更貼近各縣市民眾真正的幸福實況與感受。

台灣人壽總經理莊中慶表示,經濟日報九年來深入台灣各縣市、鄉鎮,在國民的居住、經濟、教育與環境等做許多有感調查,此數據有非常大的參考價值,是非常具有公信力的象徵。他說,一個偉大的城市,背後都有一個強而有力的推手,才能讓城市永續發展、讓百姓感到幸福與安心,期待未來繼續為台灣人的幸福努力,共同打造更宜居的城市。 

花蓮縣在「地方政府施政滿意度」為74.6%,與台南市並列全國第四名,於非六度縣市中位居第二名,花蓮縣長徐榛蔚也是在施政滿意度中唯一名列前五的女性縣市首長,上任後積極推動婦嬰福利政策、布建長照據點,致力將花蓮擘劃為幸福城市代表;在「縣市幸福指數大調查」的民意調查結果中,居住條件、個人安全兩項目居全國第二,生活現況排名全國第三,花蓮縣更在政府統計數據的環境領域-空氣品質指標(AQI)居全國第二,表現可圈可點。

會後媒體聯訪中,各縣市首長也對於中央政府宣布明年元旦開放美豬、美牛進口發表看法,縣長徐榛蔚表示,中央政府應以國人健康為優先,並為國民的食安作把關,花蓮縣政府也重申堅決態度和立場,並整備相關因應作為,企盼中央政府正視台灣民眾的強烈訴求,共同維護人民的食安健康!

讀者意見