COVID-19確診患者「三採陰」無誤才能出院

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮地區昨天晚間「瘋傳」一名COVID-19境外移入案例,已被送到醫院進行救治。消息傳出後,引起地方一陣騷動,也紛紛求證「消息來源」是否屬實。

中央流行疫情指揮中心指出,昨天(1)日確實公布國內新增4例境外移入案例,編號為COVID-19確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678)、英國(案679)及白俄羅斯(案680)移入!

為何中央沒有公布患者姓名與地點的原因?指揮官陳時中曾公開表示「一旦社會和確診者形成對立」,會導致很多人不敢被隔離,避免家庭受到影響,勢必會隱匿疫情,造成更大的防疫漏洞。因此,在疫情調查清楚的情況下,指揮中心不會主動公布個案所在地,以及曾去過的地方。

負責接送病患及治療患者的醫院,也是「十二萬分謹慎」處理,並保護患者「個資」不會外洩,引起社會恐慌。醫師指出,通常首次採檢有30%機會呈現偽陰性,第二次則降到9%至10%,要是採檢第三次就降到3%以下,降低「陰轉陽」的機率。

負責治療的醫院,遵循「三採陰」原則,病患必須三次檢出「陰性」,才可以出院。三採陰就是採用三套,包括上呼吸道下呼吸道的檢體,在這樣一個嚴謹的狀況下,把陰轉陽機率降到最低。

至於患者個資外洩問題?相關單位今日已進行內部調查,並呼籲民眾勿再流傳相關訊息;COVID-19確診案例由中央公布,民眾亂傳要罰300萬元。