花蓮縣警察局組成「鷹眼小組」新城分局辦理教育訓練強化員警「鷹眼」能力

花蓮新聞雲/編輯整理

為能迅速有效偵破刑事案件,打擊犯罪及維護轄區治安,花蓮縣警察局成立「鷹眼小組」強化調閱各公、私監視器效能,貫徹「預防為先、偵防並重」的治安政策,由各個分局視轄區治安、交通特性及監視器密度,遴選各所對於轄區道路、建築與民間監視器設置概況熟稔且具有高度偵辦刑案熱忱的員警組成「鷹眼小組」,共同打擊犯罪,為求轄區治安平穩。

昨(3)日下午新城分局舉辦「鷹眼小組」教育訓練,由分局偵查隊隊長黃啟杰、偵查佐沈至穎及監視器承辦人黃士展擔任教官,強化13位「鷹眼小組」成員調閱監視器的技巧,偵查佐沈至穎以實際案例向在座員警講解,讓大家明白調閱監視器的技巧並提醒大家在調閱時須注意畫面中的小細節,這些都有可能成為破案的關鍵不可忽略,另外監視器承辦人黃士展則是針對一些監視系統做解說,希望大家都可以靈活運用這些系統,以利遇有重大案件發生時,可以善用系統,迅速鎖定犯嫌,大力提升破案速度。

新城分局分局長林明鋒表示,「鷹眼小組」是由分局各派出所善於調閱監視的同仁所組成,平時在各派出所任職,但遇有轄區案件或重大案件時,就會互相支援一同偵辦案件,利用如鷹眼般的敏銳觀察力,在眾多監視器畫面中找出蛛絲馬跡,發揮打擊犯罪及維護治安之任務。