九河局感恩志工十年相隨 防汛志工感恩會

花蓮新聞雲/編輯整理

經濟部水利署第九河川局6日舉辦「防汛護水 感恩相隨,防汛護水志工十周年感恩會」,回顧十年來志工們守護家園的精彩點滴,並頒獎表揚績優志工,第九大隊防汛護水志工逾110人參與,場面歡樂且充滿溫馨。

九河局局長謝明昌表示,防汛護水志工是風雨中的無名英雄,由於九河局轄區遼濶、地震頻繁且颱風來襲時經常首當其衝,分布各地的志工夥伴協助巡視河防、回報現場即時資訊,對於九河局的河川管理、汛期防災應變,是非常大的貢獻。

今年適逢成立十周年,特别向志工們愛護河川環境、協助防汛防災、共同守護家園的無私奉獻,表達最高的敬意與感謝。此外,行政院推動向海致敬政策,志工們除了平時巡視河海堤時順帶撿拾垃圾外,在九河局辦理淨灘淨堤活動,更是一呼百應熱情參與,對於維護海岸環境整潔也是不遺於力。

圖:颱風期間防汛志工協助清理水路

九河局局長謝明昌指出,防汛護水志工是在98年莫拉克風災的隔年成立,回顧過去十年來,轄區歷經多場颱風豪雨侵襲以及頻繁的地震的事件,每次災害期間都有志工夥伴回報現場水情與協助防救災的身影,也有不少的感人事跡,例如志工在颱風期間發現堤防間出水口涵洞遭樹枝雜物堵塞,不畏風雨及水深及腰,協同夥伴立即清除堵塞物,避免可能的災害。因此,九河局特別將這十年來防汛護水志工的無私奉獻製作紀念短片在感恩餐會中播放,一起回憶這十年來防汛護水的點點滴滴,場面既溫馨又振奮人心。

九河局進一步說明,感恩餐會也同時頒獎表揚鼓勵不畏風雨、無私奉獻的志工們,包括傑出貢獻獎、精神標竿獎、幹部服務獎、個人熱忱服務獎及全勤獎等共計29位績優志工。