鱉溪復育跨域合作方案現勘 共同規劃「溪」望藍圖

花蓮新聞雲/編輯整理

水利署第九河川局、台灣環保聯盟花蓮分會,昨7(日)在富里鄉辦理「鱉溪流域管理小平台–河川(全流域)治理藍圖」第二次會議暨現勘,邀請林務局花蓮林管處、農田水利署花蓮管理處、農委會農業試驗所,以及當地豐南、永豐社區發展協會、吉拉米代部落文化產業協會等公私部門、保育團體參加,延續11月23日鱉溪大平台會議凝聚之共識,到現地瞭解水質與水量現況,一起研商明(110)年度鱉溪河川復育跨域合作的方案。

第九河川局謝明昌局長表示,這次會勘從下游第一座攔河堰往上游至中溝女鬼橋瀑布,過程中,各單位共同討論鱉溪橫向構造物、堤防及農業用水現況,探討未來鱉溪河川復育具體規劃方案。九河局明年也將持續與上游豐南村合作池豐橋旁Timolan田區生態保種基地,並與中游永豐村及攜手農業試驗所擴大推動復興橋旁省水稻試驗區;秉持還地於河、還石於河、還水於河、還魚於河等四大面向,與社區部落共同規劃鱉溪「溪」望藍圖,一起恢復鱉溪河川生命力。

此次現勘特別邀請到農委會農業試驗所吳東鴻副研究員,分享省水稻研究及經驗,讓當地省水稻工班瞭解適當的供灌方式可減少用水量,仍保有優良稻米品質,透過持續的對話讓農民改變水稻慣行農法,推廣農業節水概念,使水資源的利用更加永續。