操作槍報備期限12月11日將至 新城警分局籲請民眾儘速完成報備或繳銷

花蓮新聞雲/編輯整理

槍砲彈藥刀械管制條例第20條之1修正後,已於109年6月12日生效,將類似真槍易改造成具有殺傷力的操作槍列入管制,凡修法前已持有操作槍的團體、民眾,應在109年6月12日至同年12月11日,到戶籍所在地的警察局或警察分局辦理報備合法持有或自願繳銷。

花蓮縣警察局新城分局自109年6月12日起持續向民眾實施宣導,提醒已持有操作槍的團體、民眾,請儘快於12月11日前,攜帶操作槍、身分證明文件至戶籍所在地的警察局或警察分局辦理報備持有或自願繳銷,完成鑑驗及發照後,即可合法持有,新城分局從6月12日至12月6日已至機關、學校、社區或公司行號宣導共209場次,籲請民眾把握最後期限,完成申報作業,以維自身權益。

新城分局分局長林明鋒表示,由於國內查獲非法槍枝及槍擊案涉案槍枝來源多以操作槍改造而來,本次修法期能有效遏止改造槍枝泛濫問題,警方亦持續強力取締非法槍枝打擊不法,維持社會秩序。