玉里榮院心血管疾病照護 報你知

花蓮新聞雲/編輯整理

2020年世界心臟日的主題是「用心(臟)擊敗心血管疾病」(“Use Heart To Beat Cardiovascular Disease.”),世界心臟聯盟(World Heart Federation)資料顯示心血管疾病是全球第一大死亡原因。根據衛生福利部107年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,平均每24分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成5.4萬人死亡,超過頭號殺手癌症奪走的人命。

心血管疾病係當人體內運送的血液器官和組織受到影響進而造成心臟、腦部與周邊血管病變稱之為心血管疾病,常見心血管疾病:心臟、腦血管、高血壓、腎炎、腎病變。臺北榮總玉里分院心臟內科專攻心血管疾病領域的劉炎明及陳偉華主治醫師結合護理部服務,不定時辦理衛教活動,提醒就診民眾關注自身的健康狀況,以降低罹患心血管疾病的風險,整理出心血管疾病危險因子有:

1.三高:高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病。

2.抽菸:有煙癮或經常接觸二手菸者。

3.肥胖:BMI>24即被視為過重,BMI>27即為肥胖,肥胖引致血壓高、血脂肪過高、糖尿病,又須注意一般正常男性腰圍超過90公分、女性超過80公分。

4.年齡:年齡越大,血管會逐漸狹窄、硬化,增加心血管發病機率。

5.生活型態:缺乏運動或有酗酒習慣。

    本月份衛教主題之一就是分享如何遠離心血管疾病,由於當上列危險因子越多項,就越容易被心血管疾病找上門。怎麼成為自己健康的守門人,避免危險因子,用心擊敗罹患心血管疾病風險,有下列幾個注意事項:

1.注意保暖:冬天氣溫偏低,低溫刺激心臟收縮力增強、應確實做好保再出門,以免周微血管收縮導致血壓上升,易有出血、梗塞情形。

2.規律運動:維持良好血液循環,減少三酸甘油酯的量,增加高密度脂蛋白。

3.健康飲食:高油、高糖、高鹽的食物固然美味,惟攝取過多飽合脂肪,容易讓壞的膽固醇過高,造成脂肪斑塊堆積的風險。為減少因此造成心血管性疾病的風險,避免精製糖、高膽固醇食物,如:蛋糕、甜食、內臟類、蝦卵、魚卵、有殼海產。

由於關注到大眾已經意識到運動的重要性,可以提高身體代謝加速熱量消耗,消除血中脂肪的能力,減少動脈膽固醇、脂肪的堆積。但是在運動上怎麼達到降低心血管疾病風險的效果,可以參考以下幾個原則:

1.需符合三三三法則

每個星期三次運動、每次至少要有三十分鐘以上的中等強度運動、心跳的速率至少要有130以上)。

2.有氧運動

能增強心肺耐力,降低膽固醇、血糖及血壓,同時訓練肌肉強度,讓身體愈強壯結實,做任何動作時心臟會比較省力。

3.運動安全

(1)運動前後一定要做5~10分鐘暖身運動跟緩和運動,如果為罹患心血管疾病的患者,熱身運動和伸展拉筋運動宜久一點,讓緊繃的肌肉、心肺舒展拉開。

(2)快走要慢停

快走運動半小時後,不要馬上停下來,大約慢走10分鐘,讓身體慢慢冷卻下來,這樣運動比較安全。

(3)感到不適要就醫

如果運動出現不適,持續10至15分鐘未改善,就要緊急就醫。

(4)要攜帶藥品

罹患冠狀動脈心臟病患者,運動時記得攜帶所需藥物,以備不時之需。

最後提醒,國民健康署提供免費成人預防保健服務,40-64歲民眾每三年一次、60歲以上民眾每年一次預防保健服務。該服務健康項目包括健康行為調查、身體檢查、抽血檢查、驗尿、健康諮詢,可徵對六項健康問題(血壓、血糖、血脂、肝腎功能及健康體重)進行評估,即可以瞭解自身心血管健康一些指標項目,用心守護自己的健康,不讓心血管疾病找上門。