公共工程施工期間 房屋稅有條件減徵

花蓮新聞雲/編輯整理

近日有民眾詢問,近來自家門口因為工程施工,造成交通壅塞出入不便,房屋稅是否能減免?

花蓮縣地方稅務局表示,政府機關進行公共建設施工期間,影響周邊店家生意、住戶生活及出入交通不便,為保障民眾權益,依「花蓮縣因政府機關興建公共工程施工期間辦理房屋地段加減率作業要點」規定,政府機關興建公共工程,如同時符合係屬重大工程、施工期間達3個月以上且影響重大之要件,該局將主動簽陳縣長就周邊受影響房屋在調降地段率30%範圍內,於施工期間減徵房屋稅。

該局進一步說明,只要公共工程施工期間達3個月以上,進出口遭封閉施工區域內的商家或住戶,該局會主動依工程興辦機關通報資料辦理房屋稅減免。但如果是以分段分期施工,且房屋周邊道路「實際封閉」未滿3個月者,則無法符合前述減徵房屋稅規定。另外,包括自來水公司、電力公司及電信公司等營利事業,也就是所謂的管線單位開挖施工的工程,都不適用這項減稅措施,請民眾注意!民眾對於房屋稅如有任何問題,歡迎利用地方稅務局免付費電話0800-386969或總機03-8226121轉232~239洽詢,該局將有專人竭誠服務。