玉里醫院為長照轉型 進行全國長照特點學習

花蓮新聞雲/編輯整理

高齡者的長期照顧是國家政策實施焦點,為使長者在社區及安養機構都能夠獲得好的照顧,長期照顧服務也從1.0進化到2.0,顯見長照服務模式持續進化,以回應長照使用者的需求。而花蓮縣玉里鎮創院超過半世紀的衛生福利部玉里醫院,在王作仁院長的掌舵下,引領醫療與行政同仁,啟動特點標竿學習計畫,近期由該院護理科李錦彪主任率領五大院區護理長及其他專業同仁一行10人前往台中榮總嘉義分院、灣橋分院與嘉義大林慈濟醫院,參觀輔具中心及長照住宿機構設施、設備,為該院整體長照轉型的設施設備及照護力做服務升級的前置作業。

衛生福利部玉里醫院為全國精神病人照護之一,該院目前照護總數超過2200人,從精神病人急診、急性、慢性、護理之家及社區復健照護,到輪椅、生理半癱、全癱照護皆涵蓋在內,該院因應病人年齡增長,生理疾病增加,長期照護需求日增,目前正積極進行精神病人安養機構轉型為長照住宿機構,透過連結輔具、智慧醫療照護科技,進階照護效能及效率照護,透過特點標竿醫院的成功經驗,學習長期照護的流程、照護技巧及人員訓練。

問到特點的學習,護理科李錦彪主任也分享到:「在參訪台中榮總灣橋分院及嘉義縣輔具資源中心,了解長期照護不同需求病人,透過各類輔具提升病人自主生活照顧延緩失能程度,並提升生活品質。於台中榮總嘉義分院,參觀該院樂齡科技輔具體驗中心,展示空間定位與方向指引系統、電子桌遊系統、高齡者生理訊號回饋系統、壓力感測床墊、認知測試遊戲等科技輔助照護設備,增加高齡者照護安全及減輕照護人力負擔。在大林慈濟看到該院在空間規劃及長期住宿機構傢具選擇的巧思,站在高齡者立場,提供高齡者實用的設施及設備,更在該院看到員工無私地照護及與家屬深度溝通,以減法照護(逐步減少人力輔助)方式,讓長者能逐步自主完成其生活照顧,讓家屬能放心將長者送至照護機構照護。

玉里醫院王作仁院長指出:「玉里醫院位處花東地區,照護人力招募不易,唯有透過科技、輔具等照護措施的介入,以減少現有人力負荷,並達到最佳的病人安全;,該院正逐步進行長照轉型,透過各醫院的特點學習,將院內設施、設備、照護模式,朝向更具現代化、科技化的醫院,希冀成為精神病友長照優質典範」。