清淨洄瀾灣跨域合作平台 分享2020向海致敬成果

花蓮新聞雲/編輯整理

經濟部水利署第九河川局17日舉辦「向海致敬-清淨洄瀾灣成果論壇」,邀請「向海致敬-清淨洄瀾灣」跨域合作平台成員包括第九河川局、林務局花蓮林管處、觀光局東部海岸國家風景管理處、花蓮縣政府環保局、建設處、文化局、花蓮港務公司、以及民間團體洄瀾風生態有限公司、荒野保護協會花蓮分會、黑潮海洋文教基金會等機關單位,專題分享洄瀾灣環境營造及淨灘淨堤、花蓮海岸廢棄物溯源與清理及海洋環境教育等豐碩成果,並和與會貴賓以及關心花蓮海岸環境的相關單位、志工夥伴及民眾共同交流,論壇場面溫馨熱絡。

第九河川局局長謝明昌表示,為落實執行行政院「向海致敬」政策,九河局今年初建置「向海致敬-清淨洄瀾灣」跨域合作平台,邀中央至地方27個公私部門單位(15個政府機關、5個NGO團體、4個社區協會、3個民間企業)攜手合作,以溯源減廢、資訊共享、對齊資源、共同行動,秉持每一吋土地有人管、每一吋土地都乾淨的原則,維護花蓮海岸整潔美麗的環境,今年已召開2次大平台會議及6次小平台會議,成果斐然,所以透過今天的論壇三大主題包括認識洄瀾灣(海岸防護、潛堤生態、太平洋歷史廊道變遷及洄瀾灣流水環境改善)、清淨洄瀾灣及花蓮海岸廢棄物清理成果(海岸保安林、風景管理區、海廢快篩、海岸及河漂垃圾溯源、花蓮港海岸清潔及台灣周圍海域塑膠微料檢測等)發表,讓外界了解各單位部門在向海致敬的努力作為與成果,也藉此深化海洋環境教育向下紮根與普及化,讓民眾了解垃圾對海洋生態的危害,逐步邁向知海、淨海、近海、進海的向海致敬目標。

花蓮縣徐榛蔚縣長特別蒞臨論壇會場致詞,除感謝各單位為守護美麗花蓮海岸及共好的永續環境齊心努力,也提到過去海岸整治多是剛性工程,現在第九河川局轉變與大地融合而且尊重大自然,以及和地方公私協力,徐榛蔚縣長表達對該局的佩服與肯定。徐縣長也強調縣政府重視生態環境保育,例如在洄瀾灣流水環境改善計畫中,強化河口生態棲地維護,以及與林管處合作恢復豐濱鄉新社大不岸溪生命力,打開水路讓洄游魚蝦順著水流上溯回家。

謝明昌局長指出,九河局長期以來一直致力於海岸環境的營造,透過北濱養灘及南濱及化仁施設離岸潛堤,消波禦浪聚沙,讓逐年退縮的洄瀾灣海岸慢慢回復。在0206花蓮大地震造成南濱海堤受損後,九河局採取整體洄瀾灣海堤景觀環境營造兼完成受損海堤復建,以綠色緩草坡及濱海植物綠美化海岸環境,以自然塊石堆疊取代難以親近的消波塊,再配合海洋風格的雕塑、鯨魚造型的觀景平台及海龜陶塑品點綴海堤景觀設計,和南濱太平洋公園、兩潭自行車道無痕銜接,足以顛覆花蓮人對過往南濱的記憶,也為民眾喜歡、容易親近且緊鄰市區的美麗海岸。南濱海堤經過全國海堤評選,成為經濟部推動向海致敬的示範區,九河局採用建置清淨洄瀾灣越域合作平台、國際淨灘行動ICC淨灘溯源減廢兼環境教育、設置菸蒂投票箱解決南濱海岸菸蒂問題、以及媒合花蓮縣吉安環境保護協會認養維護南濱及化仁海堤等四大創新與永續的作為,並且在花蓮縣政府環保局、各單位以及相當多的民間團體、志工夥伴共同努力之下,向海致敬成果獲得民眾認同及上級機關的高度肯定。

九河局進一步說明,本次論壇在花蓮福容飯店舉辦,除了論壇之外,會場也精心佈置,以圖文介紹該局今年執行所轄海堤及護岸環境清理的豐碩成果,包括淨灘淨堤活動、國際淨灘行動(ICC)操作培訓、南濱潛堤水下生態、海堤與河川垃圾溯源調查、海洋環境教育訓練等活動成果,讓參與論壇的貴賓及民眾可以更清楚地了解向海致敬具體行動內容與執行成果。