移轉未辦保存登記房屋仍應報繳契稅

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,近日有民眾要辦理房屋買賣移轉,才發現並非該房屋之納稅義務人,經查明發現該房屋為未辦所有權第一次登記之建物(即沒有建物所有權狀),雖經當事人提出原買賣雙方簽訂之買賣讓渡書,但因未向稅捐機關申報契稅,所以納稅義務人名義仍為原始之賣方。

該局進一步說明,民眾常誤以為未辦保存登記房屋,因不必向地政機關辦理產權登記,所以買賣移轉時就沒有特別留意要報繳契稅的問題,其實依據契稅條例規定,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。所以未辦保存登記建物買賣移轉,仍應依規定由雙方共同報繳契稅,俟繳納契稅後稅務局才能變更房屋稅納稅義務人名義。

該局提醒民眾,為保障雙方當事人權益,避免產權發生糾紛,未辦保存登記房屋移轉,應由雙方當事人檢附契稅申報書、公定格式契約書、雙方身分證明文件等資料,向房屋所在地鄉(鎮、市)公所辦理契稅申報。

民眾如對以上事項欲進一步了解或尚有契稅有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話0800-386969或總機8226121分機138,將有專人竭誠為您解說服務。