2021繽紛吉安元旦誓師迎新年 游淑貞與鄉親齊心再造環境永續新典範

記者 回添史/編輯整理

2021元旦第一天,吉安鄉公所號召二千餘名鄉親,於洄瀾灣廣場上舉辦「潔淨家園繽紛吉安迎新年-升旗典禮」,鄉親們無畏寒流來襲與低溫侵襲,堅實用行動力、用熱力,宣誓自己愛家園、護環保以迎接嶄新的110新年。

活動暖身由「飛炫舞蹈團」、「吉興運動舞蹈班」一起帶動鄉親共舞,首次發表的「心動吉安」、「大家一起來」二首熱舞,炒熱現場氣氛。2021年是吉安快樂運動年,特別請名師為鄉親編排了兩首舞碼,未來將在社區公園、校園廣場,以定點式或快閃式分享,由一群熱力姐妹帶領大家舞動起來,把活力吉安舞推廣到鄉內的每一個社區,讓大家一起熱舞健康與跳耀吉安風采。

處處樂音、處處幸福,現場「樂分享快樂樂團」,首次在太平洋藍天徜徉相隨中,用國樂現場演奏國歌、國旗歌,千人在悠揚的樂音中唱出感人的國歌,也安排環保志工隊員執旗擔任旗手,將青天白日滿地紅的國旗冉冉升起,此時全體由然而生的舉手禮敬…夾帶著感動的淚珠隨旗飄揚。活動中,游淑貞與吉安鄉民代表會主席邱美雲引領上千名環保志工夥伴,一起在美麗的海岸線朗讀環保宣言,並許下「清淨家園大家一起來」的新年新希望。吉安鄉公所除串聯各村、社區、企業、學校及宮廟共同維護周遭環境整潔外,更於109年12月重啟吉安鄉環保志工及盤點鄉境內認養區域,召集1800餘位的環保志工隊以及各友善社團共同加入守護吉安潔淨家園工作,展現繽紛吉安永續維護環境整潔決心。

游淑貞上任連續三年,皆安排在元旦用升旗誓師愛家園,贈送民眾實用清掃環境工具組,盼與鄉親共同維護家園潔淨共管,也象徵除舊布新迎接新年新希望。

游淑貞說,吉安鄉108年奠定各項基礎、109年接續與鄉親攜手建立環境認同共識,開啟建設保障生命財產安全防護網,連續2年鋪設167條道路,執行2424萬7677平方公尺的面積,爭取超過3億餘萬元的建設經費,竭盡全力做好燈亮、路平、水溝通的生活安全保障建設。在一○九年度也榮獲環保署「全國執行機關資源回收績效考核優等獎」以及花蓮縣「清淨家園 顧厝邊」環境清潔競賽」全縣第一名。各項榮譽都屬於每位鄉親共同努力的成果,鄉公所團隊未來也會持續攜手鄉親打造「繽紛吉安、美麗鄉城」奮進努力。活動其中另一要項,則是公開表揚頒發獎金、獎狀給予「吉安之美攝影選拔」的冠軍參賽者,以及在吉安各國中小在縣運比賽中表現績優的小選手。利用元旦升旗典禮,公開表彰鄉內各項榮譽,也是游淑貞任內為了激勵學子、凝聚民眾對地方努力與認同而首創。

游淑貞感謝吉安鄉民代表會全力支持增額編列獎勵金,共同鼓勵表現績優學子與選手。也希望藉由公開表揚的行動,鼓勵學生積極參加各項競賽,繼續為鄉爭光。同時她也感謝過去的一年中央、縣府、各級民意代表給予吉安鄉支持與協助,公所團隊將用感恩的心嶄新110年地方建設,與鄉親攜手協力共同創造大美吉安的適性幸福。