菸灰菸蒂不落地 促使環境更清新

花蓮新聞雲/編輯整理

為維護花蓮縣轄整體良好環境與市容,請鄉親民眾配合「菸灰菸蒂不落地」,舉手之勞減少環境髒亂。花蓮縣環境保護局及各鄉鎮公所將加強重要景點及交通場站稽查作業,要求管理單位落實管養維護整潔外,結合管理單位運用監視器,對於違規亂丟煙蒂、垃圾民眾加強稽查取締。

花蓮縣內假期遊客暴增,造成道路兩旁、騎樓、水溝等遭丟棄大量煙蒂,導致管理單位無法迅速因應衍生出的環境髒亂。環保局同時也將使用平面、廣播媒體、社群網站等進行宣導,提升民眾不亂丟垃圾、煙蒂的觀念。

依據廢棄物清理法第11條規定:土地或建築物與公共衛生有關者,由所有人、管理人或使用人清除。與土地或建築物相連接之騎樓或人行道,由該土地或建築物所有人、管理人或使用人清除。道路之安全島、綠地、公園及其他公共場所,由管理機構清除。及第27條規定:在指定清除地區內嚴禁有隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物之行為。違者,依同法第50條處新臺幣一千二百元以上六千元以下罰鍰。

根據資料統計,臺灣有450萬吸菸人口,1年吸菸量包數約25億包,而一根香煙重量0.17克,長度3.5公分,臺灣1年產生至少500億根的菸蒂,等於6,800噸垃圾量。累積棄置在戶外公共場所及不易清除之死角的菸蒂,至少100億根以上。一支菸蒂至少15年才能分解,不僅製造環境髒亂,還會淤積在下水道,影響排水功能,菸蒂殘留物含有毒性及難分解的化學物質、重金屬,進入水道中會對水生物構成致命威脅,同時也會提高地方政府的清理和處置成本。

花蓮是一個好山好水好空氣的美麗花園城市,為維護縣轄整體良好環境觀瞻,請縣民共同維護花蓮環境整潔,為守護花蓮環境盡一份心力。