看見希望!天晴了啟動關懷偏鄉活動

【花蓮新聞雲】記者 楊大川/專訪報導

二十年了!為了一個堅持、一個理想。值得嗎?

天晴了App終於在110年1月11串接金流,這對「天晴哥」來說是一個特別的日子。

金銀島互聯網科技股份有限公司執行長劉湘仕說,工作團隊僅花兩年半時間,同時上架4個台灣居民使用的App,對其他人來說是不可能的任務。但是他有二十年來的持及努力,加上一個「相信」的互聯網的力量,註冊了886news.com網址之後,終於實現了這個夢想。

天晴了(金銀島互聯網)捐助餐費,支持公益關懷晚會。

當年為何選擇886三個數字?因為它是台灣國別碼,世界人打電話進來台灣,都必須先撥886數字。為了把花蓮之美、台灣消息News傳遞出去,所以選擇註冊886news網址。

天晴了捐助蘭嶼飛魚餅食品給花蓮畢士大院童。

執行長劉湘仕的綽號是「天晴哥」,這是一個五歲孩子給他取的綽號。天晴哥說,不埋怨、不退縮,從事「互聯網」誰都沒有經驗。回憶起第一次創業時,與幾個年輕人在辦公室研究「Flash動畫」,那時候台灣有個網站「奇摩」,奇摩首頁沒有動畫,它死板版;當我們把第一個動畫上傳到886news網站時,我們知道「路走對」距離就不遠了。

台灣天晴人文科技發展協會關懷弱勢
天晴了走進偏鄉關懷獨居老人們。

回想創業的初衷?是因為天晴哥出生在花蓮縣富里鄉東里村,它是全台灣省公路「沒有路燈」地方,窮鄉僻壤、沒有產業的花蓮,需要「互聯網」把花蓮訊息傳遞出去,把人帶進來、把貨(農產品)賣出去;天晴哥對成功許下了願望,就是他互聯網成功的一天,要捐錢給地方政府與學校,為大家「點亮」回家的路燈,給偏鄉長者「關懷」及無虞的生活日用品。

創業者沒有家世背景,沒有「富爸爸」很難成功。因此,天晴哥負債1100萬,身上只剩父親留的200元「手尾錢」!更糟糕的是,天晴哥於104年8月復發嚴重「哮喘」,差點過不了43歲這關;天晴哥決定「先活著」就好,因此「淨身出戶」放棄第二段婚姻。

宜蘭記者公會理事長(左一)、花蓮之聲廣播電台台長(右二)、警廣廣播電台台長(右一)恭喜天晴哥擔任花蓮縣外勤沁記者協會理事長。

天晴哥有十餘年記者經驗,先後在三家地方報社服務,踏遍花蓮與台東這片土地,曾為了無數鄉親「發聲」爭取權益。所以在人生最低潮及無助時,生命出現「轉機」與幾百位「貴人」,協助天晴哥第三次「互聯網」創業,僅花兩年半時間就上架4支App。

天晴了!去台灣-已經在花蓮舉辦多場App行銷說明會。

天晴哥說,改變自己、堅持夢想,感謝「巨變」時代,台灣沒有難做的生意,只有不想努力的人。我們幫別人成功,自己就會成功;員工的微笑,就是自己的微笑。

花蓮縣長徐榛蔚(中)肯定天晴了執行長劉湘仕(左)的努力,一起推動花蓮觀光事業。

天晴哥表示,天晴了App終於上架!這是更大責任的開始,也是「台灣天晴科技人文發展協會」啟動的日子,除了關懷偏鄉獨居長者與隔代教養的孩子,天晴了公司也要解決「行銷」問題,努力為台灣「小企業」業績成長;為業者增加每一筆訂單,是天晴了所有伙伴的責任,感謝業者給「天晴了」服務機會。