花蓮市增設照明設施 加強校園周邊安全

花蓮新聞雲/編輯整理

有鑑於去年長榮大學校園周邊發生女學生遭隨機擄殺的不幸事件,花蓮市為加強校園周邊安全,特地對花蓮市各校周邊照明設施做通盤檢討,目前已完成明義國小等校園周邊的照明設施,總計裝設18盞燈具。魏嘉賢市長11日晚上到校園周邊勘察,確認照明燈具是否符合預期的亮度。

魏嘉賢市長11日晚上偕同主任秘書翁美華及建設課長徐國城前往明義國小正門前勘察照明設施,與會還包括新設路燈廠商祥和工程的業者。在明義街經營石庭小館的業者林運松看到魏市長,特地走到校門口向市長表達感謝,他說,在明義街開店三十多年,最能感受到照明設施的不足,如今增設路燈後,補強夜間照明不足。

  時序入冬,晝短夜長,每當校園放學時段,天色逐漸昏暗,易成治安死角。魏嘉賢說,由於有些路段照明設備不足,市公所經評估後,在明義國小、國風國中及花蓮高農校園周邊加強照明設施,總計增設了18盞燈具,由現場來看,比照以往明亮許多,也杜絕了治安死角。

魏嘉賢感謝建設課同仁對於花蓮市校園周邊的照明環境做通盤檢討,並以急迫性的現況優先處理,透過增設路燈的安全性,保障更多學子及路人的安全,也可避免宵小犯罪,他也感謝維護治安的志工,守護花蓮市各社區的安全。

花蓮市公所去年底在明義國小增設七支雙臂式路燈,並在花蓮高農及國風國中則分別增設兩支附掛式路燈,全部合計18盞燈具,總計54萬元經費。對於其他各校周邊照明現況則將持續評估,若有需要補強者,魏嘉賢說,會向上級政府或民意代表爭取經費,逐一增設照明燈具。