合歡警等公(工)務人員共同守護民眾安全

花蓮新聞雲/編輯整理

凜冬降臨,駐守海拔3千以上的公(工)務人員整裝應戰,各據工作崗位,不因驟寒而暫停職務,奔走在山區的警察、工人、郵差盡忠職守,他們的表現真可以用全球暢銷巨著「冰與火之歌守」中「守夜人」的誓詞來形容「長夜將至,我從今開始守望…我將盡忠職守…我是黑暗中的利劍,長城上的守衛,抵禦寒冷的烈焰…今夜如此,夜夜皆然。」


合歡派出所員警不僅每日要前往海拔3150公尺高的松雪樓廣場(水晶宮出入口)交通疏導,每當長達35公里的轄區發生遊客受困、受凍意外,員警還得抽身前往排除解救,還要密切配合太魯閣工務段之管制措施,在各處實施機動之設柵封路,那負責解說遊客紛至沓來的詢問電話更是家常便飯了。


負責中橫公路整段道路之安全維護工作則落在太魯閣工務段工人身上了,這群任勞任怨的基層工人住在洛韶、慈恩、大禹嶺之簡陋工寮,每日早上5點、傍晚7點就得巡視整條長達67公里之中橫公路路況,拍照回報給上級彙整做成即時路況報導及管制作為依據,每當中橫公路發生落石、坍方、樹倒等阻斷道路之災況,工人們得飛速趕往現場,以人力或機械來排除搶通,辛勞危險不在話下。


「烽火連三月,家書抵萬金」,說明了信件的重要性,雖說現在已有即時通訊軟體,訊息傳遞已可取代傳統信件之公用,但實體之包裹、公用信件還是得靠郵差之人力方式來親自投遞,在今天,「地表最強郵差」游如鈁仍依花蓮郵局交付之每週預定行程,騎乘雪地越野機車上山送信,從慈恩沿途送到松雪樓,送完信件後也與合歡所員警在雪地互相打氣加油。

新城分局長林明鋒表示,非常感謝合歡山上的這群守夜人,有了他們的耐寒忍凍的刻苦辛勞,才能給所有前來合歡山的全國遊客一個安全順暢的旅遊環境。