學生參訪玉里就業中心 體驗求職助職業探索

花蓮新聞雲/編輯整理

光復高職學生參訪玉里就業中心

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署玉里就業中心日前安排國立光復高級商工職業學校資源班學生,進行就業中心參訪及就服員職業體驗;由該校楊凱宇特教老師帶著5位學生全程參與,除了對就業中心有所認識外,更讓學生們體驗擔任就業服務員的工作內容及模擬求職過程,及早深化職涯概念及職業探索。

光復高職學生體驗就服員工作


楊凱宇老師表示,會安排到玉里就業中心參訪及體驗,主要是因為這些孩子終究會面臨職涯選擇的現實問題,所以及早讓他們對就業中心的服務流程及服務內容有概念,才能真正幫助孩子遇到問題或困難時,知道要找誰求助、找哪些單位跟資源;很感謝玉里就業中心提供參訪服務及職業體驗。

就服員在旁指導學生模擬受理民眾求職登記


玉里就業中心安排學生們從進入中心的每個環節做介紹,包含填寫求職登記表、使用電腦搜尋工作職缺、如何查詢職業訓練課程,到進入櫃台後接受就服員的就業諮詢等;最後讓學生們輪流擔任求職民眾及就服員角色,當一坐上櫃台座位,模擬著幫民眾鍵入求職資料,詢問工作目標與期待等服務話術,新鮮感十足。李姓同學開心分享著體驗心得:原來到就業中心一點都不可怕,服務員都好親切,而且有很多資源可以使用!要當一個稱職的就業服務員真的不簡單。

就服員體驗情形


玉里就業中心主任高均平說,這些孩子雖然在能力學習上比較慢,但更要引導他們有正確的求職觀念,學生只要跟著學校規劃的課程學習,且練就實務操作技術,將來一定可以學以致用,未來踏出校園求職能夠找就業中心協助,減少受挫或者受騙的機會,找到適合自己的就業目標,讓父母安心。

讀者意見