入冬天冷心不冷 警民暖心協助路倒長者返家

花蓮新聞雲/編輯整理

寒風凜冽的冬季,適值霸王寒流來襲,溫度驟降,72歲詹姓長者下午出門散步,卻因天氣寒冷及體力不支,突然腿軟倒在路旁,幸虧路過善心民眾通知派出所協助,將其平安送返家。

花蓮縣警察局玉里分局玉里派出所日前接獲通報,稱在玉里鎮市區上有一名長者路倒需要協助;經警員蕭善謙、張博翔、楊承翰、廖珮紋到場,發現長者呆坐路旁,員警上前與之交談,其表示下午出來散步,因天氣寒冷及體力不支,導致無法行走。另欲詢問其相關個人資料,長者疑似有失智症狀,無法說出正確個資及住址;所幸經詢問現場是否有人認識長者,現場一名熱心民眾告知大概住址,員警並有效運用M-POLICE行動電腦,以人臉辨識系統輔助查詢,順利將其平安護送返家歇息。警員蕭善謙表示,長者路倒於車水馬龍的玉里市區,往來車輛頻繁,為避免長者身體及安全上的疑慮,便立即協助查明身分及住址,讓長者在寒風刺骨的天氣中,能夠迅速返家休息。

分局長陳蔚文便呼籲民眾,家中如有罹患失智症的高齡長者,務必多加留意,切勿讓長者獨自外出,家屬也可在長者身上配戴有聯繫資訊的物件,或向社會局申請愛心手鍊,以避免長者走失。