新城鄉康樂活動中心第一期興建工程開工動土典禮

花蓮新聞雲/整理報導

新城鄉康樂活動中心第一期興建工程,今天隆重舉行開工動土典禮,幼兒園的小學童、康樂社區發展協會、原住民部落等用精彩的舞蹈為典禮開場之後,隨即展開動土祈福祭祀,祈求工程順利及社區平安,正式動土奠基。

康樂社區長年苦缺合法活動中心,經請時任立委蕭美琴(現任駐美大使)協助,從協商臺糖取得土地、到爭取中央經費補助,促成此佳聞!新建康樂活動中心位於新城鄉立幼兒園旁,完工後;可提供社區居民更好照顧,配合政府辦理各種社會福利政策。

新城鄉公所於108年9月提報行政院東部聯合服務中心花蓮縣第三期綜合發展實施方案(花東基金),核定2090萬元(中央補助1881萬,地方自籌209萬元),地方自籌不足經費209萬元整,由花蓮縣政府補助公所,得以使本案工程興建。本工程以二層樓設計並以分年分期方式辦理。

動土典禮係由鄉長何禮台主持,花蓮縣縣長徐榛蔚、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、縣議員鄭寶秀、邱光明、鄉民代表會主席陳秀玲、副主席張美華、代表暨康樂社區發展協會理事長鄧可平、林國賢、陳柏錩、林志盛、梁玉華、傅緯豪、葛秋夫及各村村長、鄉政諮詢委員、農業幹部、各部落事務組組長、以及康樂社區發展協會會員等共襄盛舉,場面熱烈。

現任代表的康樂社區發展協會理事長鄧可平表示,九年前康樂社區發展協會就是在今日典禮的位置,由「兩個菜園」開始,會員人數漸漸增加後,改往下一條街的樹下,變成了後來的「同心園」小小聚會所,今年110年我們從樹下走回來,即將會有正式且合法的活動中心,感謝鄉長何禮臺也期盼興建工程能順利在今年底完工。

鄉長何禮臺指出,康樂活動心興建完工後,除了可作為社區民眾、長者活動外,亦可配合政府辦理各項社區照顧關懷據點、長期照顧、老人照護、兒童及少年、婦女等各項服務,並提供社區、臨近居民休憩空間及鄉立托兒所幼童之活動空間,以促進地方整體的服務與發展。

動土典禮圓滿結束,康樂社區「同心園」志工伙伴特別準備自己動手搓煮的湯圓款待所有來賓,分享社區終於有「自己家園」的喜悅。