花蓮市迎接牛轉乾坤 邀長青書畫會揮毫贈春聯

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣長青書畫會在理事長湯大凰帶領下,今天起一連兩天在花蓮市公所前廣場揮毫,會員們書寫各式各樣因應春節對聯的辭句讓花蓮鄉親索取,也有客製化的創意字體滿足大家的需求。魏嘉賢市長感謝長青書畫會每在農曆春節前將他們最擅長的書畫技藝和花蓮鄉親分享,也期盼新的一年能牛轉乾坤。


年關將近,許多民眾辦年貨的同時,也會買春聯貼於門外,除了是傳統習俗外,也取其驅邪納福之意。花蓮市公所19日至20日一連兩天和長青書畫會合作辦理揮毫送春聯活動,剛寫好的春聯九點才剛開放即被民眾索取一空,現場還提供客製化服務,大師們隨著民眾的心意,寫下想要的吉祥話之外,還因應牛年生肖,畫了與牛相關的創意字體畫,民眾都覺得非常有趣。


現場除了各式對聯之外,還有許多吉祥話,像是招財進寶、日日發財等,有的會員還繪得一手丹青妙筆,將吉祥如意、平安納福、歲歲有餘等祝福,以圖像方式呈現。湯大凰說,往年至少送出三百幅以上的春聯,為避免讓民眾久候,會員們特地事先寫好一些數量的春聯吊掛現場,讓民眾直接索取。此外,也接受客製化的書寫內容,像是恭喜發財、祈願住家平安、迎春納褔、店家開工大吉等吉祥話,最受民眾喜愛。


魏嘉賢市長到場向長青書畫會的會員們表達感謝,湯大凰代表書畫會贈送書有「恭賀新禧」吉祥話並畫有象徵富貴牡丹花的四字春聯給魏市長做為紀念。魏嘉賢說,年關將近,民眾期待的是一份新氣象,因此除了索取春聯除舊布新之外,也象徵索取一份福氣與希望。此外,市公所今年也有自製春聯,並與網紅當肯合作出版牛年相關的限量版春聯,已經分發到花蓮市各家各戶,也歡迎到市公所索取,送完為止。

由於去年一整年受到新冠病毒影響,各行各業均遭到波及,魏嘉賢說,今年生肖為牛年,期盼大家都能新年新氣象。此外,國家清潔週將在2月1日起展開,大宗廢棄物收運時間也將從1月29受理收運,魏嘉賢提醒大家提早除舊布新,將家中的垃圾廢棄物先行處理之外,也不要忘記防疫工作,在新的一年,「牛」轉乾坤,好運到。