輔導部落農產業 花蓮農改場與秀林鄉公所通力合作

花蓮新聞雲/編輯整理

全中和副研究員介紹山苦瓜功能及價值,現場也讓來賓品嚐山苦瓜

花蓮縣秀林鄉公所於110年1月19日上午由花蓮縣秀林鄉鄉長王玫瑰率農業經濟課蔡金郎課長及同仁等一行5人拜訪行政院農業委員會花蓮區農業改良場,由杜麗華場長親自接待,並邀集花蓮農改場的技術專家共同會談。

本次參訪係該所為了輔導秀林鄉農業發展,希望透過花蓮農改場的教育訓練資源,持續合作辦理提升族人知能的農業專業訓練,除了合作課程事宜外,花蓮農改場亦藉由結合原民產業相關計畫,深化技術輔導及落實推展農業研究之成果,協助原鄉找到具有發展潛力的特色作物,有效提升族人的農業經營收益。

秀林鄉王玫瑰鄉長致贈出版品予花蓮農改場杜麗華場長

秀林鄉公所王鄉長先說明鄉內的農產業現況、問題及困境,花蓮農改場杜場長針對秀林鄉的農產業之問題及困境,提出了建立特色農產業、凝聚年輕人、培育部落種子師資、以示範農戶帶動部落等建議。為了輔導部落特色農產業,促進在地產業轉型與永續發展,杜場長也推薦近年來農改場研究之高經濟作物成果及產品,如山苦瓜、中草藥等,未來農改場可以提供全方位的技術、加工等輔導,協助秀林鄉成功打出地方之特色農產品。

花蓮農改場杜麗華場長親自接待秀林鄉公所王玫瑰鄉長等人

此次拜訪行程也安排王鄉長等人參觀作物試驗區及農產品加值打樣中心,現場除了說明作物的功能用途外,也讓來賓品嚐可鮮食的山苦瓜及加工產品。中草藥試驗田區由張同吳研究員介紹半枝蓮、小油菊等,山苦瓜溫室試驗區則由全中和副研究員介紹山苦瓜等。最後,由邱淑媛課長及陳柏翰助理研究員介紹農產品加值打樣中心服務項目及打樣產品。

張同吳研究員介紹半枝蓮、小油菊等功能及用途

具有從事文化工作背景的王鄉長表示,這次拜訪行程收穫良多,好比吃了定心丸,開啟發展農業新想法,同時有農改場的技術團隊做強而有力的後盾,提升秀林鄉公所輔導在地農業信心,相信秀林鄉農業的前途是指日可待。