花蓮市長無強棒?傅家軍推人選?

花蓮新聞雲/政治分析

由於「疫情」影響,民進黨推動「終止」鄉鎮市長及市民代表選舉,近來也暫緩行動。如果,民進黨沒有停止地方鄉鎮市長選舉,究竟誰來擔任下屆市長?成為花蓮市民茶餘飯後的話題。

照理來說,國民黨中央如果要栽培新人,上次立委候選人最佳人選?首推「花蓮市長」魏嘉賢。因為推舉帶職參選的魏嘉賢,國民黨才有一較高下的勝算。就算魏嘉賢輸掉立委選舉,他還有花蓮市長的職務,也有「地方大選」經驗。

不過,上次區域立委選舉活動,國民黨未能栽培魏嘉賢,也讓魏嘉賢卸任市長之後,必須「好好休息」。政治老鳥都知道:「政治人物」一旦休息,從此沒有執政資源優勢,未來要異軍突起?必須得花更多時間與金錢。

假設民進黨推舉「張美慧」參選市長,國民黨(泛藍軍)內有誰參選,才有勝選把握?外界認為「吳東昇(無黨)、林宗昆、魏嘉彥」三人,較有勝算。三位人選之中,吳東昇多年來勤跑基層,贏得許多婆婆媽媽與叔叔阿伯的肯定。縣議員魏嘉彥是魏嘉賢的弟弟,接續魏嘉賢施政理念,也是國民黨不二人選之一。

第三位人選是縣議員林宗昆,他是前任副議長林連明的公子,林連明目前任職於縣政府單位,與傅縣長係良好,如果獲得徐縣長支持,林宗昆也會參與市長選舉。

只不過,面對民進黨「強棒」張美慧,國民黨內如果沒有整合成功,恐怕再次上演當年「田智宣」贏得市長的戲碼。

因此,下屆市長由誰擔任?似乎與徐縣長支持與否,有直接「絕對」關係。如果「吳東昇、林宗昆、魏嘉彥」三人,都不是徐縣長屬意人選?那麼市長人選將從「傅家軍」裡面產生,也就是從傅立委辦公室中推舉出來。

外界預料,下屆花蓮市長選舉與本屆縣長選舉一樣,「兩個女人戰爭」機率很大!傅縣長及徐縣長的支持者們,未來也將全力支持,為「國民黨」保住花蓮市長席次。

此外,民進黨還有一種可能是,民進黨推出「犧牲打」!由現任主委陳景豐出戰!才不致於再次發生「劉曉玫」落選事件!失去一位現職議員。果真如此?國民黨出戰者,可能會更多人有意願。

待續:前立委王廷升近來也勤跑基層,許多親友也勸進參選「花蓮市長」,下篇新聞分析待續。