樂齡健康服務網 樞紐站為你連資源

花蓮新聞雲/編輯整理

隨著高齡化時代來臨,徐榛蔚縣長關心長輩的健康,自上任以來推動多項銀髮族照護服務,為鼓勵長輩善用資源,花蓮縣衛生局自109年起於花蓮市、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉及鳳林鎮衛生所共5家衛生所正式成立「健康資源整合樞紐站」,盤點在地長者健康資源,包含:肌力運動、居家安全與防跌、高齡營養、失智友善、慢性病管理、醫療保健、交通接駁、社區活動、福利補助及個人資源等十項資源類別,透過提供所需之資源諮詢,主動為長者連結社區中適合的服務,達到健康老化及活躍老化之目的。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮縣政府各局處提供各式高齡者服務資源,為減少民眾找尋所需的服務而耗費過多時間,透過資源整合樞紐站整合長者相關資源,提供資源整合平台協助民眾快速連結資源窗口。花蓮縣衛生局目前於花蓮市、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉及鳳林鎮衛生所設立資源整合樞紐站,為當地鄉親進行健康資源媒合服務,民眾如有需求可洽詢上述衛生所。

朱局長進一步表示,樞紐站正積極尋找有服務熱忱的社區單位,為能讓長輩放心的在地安老,需有民間機關團體及村里民的支持與協助。為幫助據點中行動較不便的長者修剪頭髮,鳳林鎮樞紐站結合部落健康營造中心,邀請熱心的理髮師林小姐為據點長輩義剪,解決長輩頭髮過長影響視線的困擾。透過社區中的熱心單位協助及早發掘長者健康問題,及早改善身體狀況,共同守護社區中爺爺奶奶的健康。

衛生局貼心提醒,社區當中有許多資源可提供長輩們使用,多鼓勵家中的爺爺奶奶走出家門,常與人交流互動、保持身心靈愉悅,避免產生憂鬱症狀。如果民眾察覺社區中有行動不便、疑似失智或情緒低落的長輩,可主動聯繫5家樞紐站衛生所,或上花蓮縣衛生局官方網站-為民服務-長者健康促進專區填寫線上諮詢單(網址:https://reurl.cc/OXqorA),將有專人為您連結健康資源。