議員新換血!胡仁順、謝豪杰當選機率大

花蓮新聞雲/政治分析
民進黨花蓮第一選區(花蓮市)多年來,九席議員當選人有兩男一女席次。目前,莊枝財有意交棒情況下,有兩位「明日之星」胡仁順與謝豪杰;兩位競選過程如果「沒有意外」,應可從市民代表「高昇」到縣議員。


綜觀兩屆議員選舉,2014年花蓮市區議員當選名單,民進黨籍當選名單有劉曉玫(女)、施金樹與莊枝財,2018年當選名單有張美慧(女)、施金樹。本屆民進黨籍議員為何只有兩席?原因出在「師徒相殘」,也就是莊枝財與傅國淵同時競選,民進黨才因此少掉一席。

本屆議員當選後,施金樹因案入獄!由莊枝財「遞補」上任。有意栽培民進黨新世代的莊枝財1953年10月生,他從當選花蓮市民代表一路到縣議會,是民進黨的忠貞黨員,數十年來給議事殿堂「不一樣的聲音」,獲得許多鄉親的稱許,將於明年底劃下「政治生涯」句點。

施金樹、莊枝財縣議員的「兩席」空缺?民進黨基層認為「從現任」市民代表提名,直接讓「胡仁順與謝豪杰」接棒!如果地方鄉鎮長與市民代表沒有廢除選舉,胡仁順與謝豪杰的市民代表職缺,再推新血出來為民服務,維持民進黨基層服務能量。

長期以來,花蓮市選區的民進黨籍議員,至少能「三席」當選,甚至有四席(三男一女)當選的機會。今天在民進黨中央「完全執政」情況,理應提名三席(兩男一女)。只不過,民進黨沒有推舉花蓮縣長與花蓮市長人選,黨中央的「面子」與基層的「期待」往哪擺?

大膽一點假設,如果黨中央從基層點兵點將,也沒有從他黨「挖角」人才!例如沒有從「魏家」借將的話,民進黨提名結果應該是:縣長候選人張美慧、花蓮市長候選人胡仁順、花蓮縣議員候選人謝豪杰、吉安鄉長候選人黃振富,預估110今年底前應該會有定數。

延伸閱讀:民進黨「完全執政」,花蓮長期以來無法「藍天變綠地」。既然吉安鄉有民進黨田智宣當選服務紀錄,如果明年沒有停止鄉鎮區選舉情況,理應推舉「黃振富」出來參選,我們下篇繼續討論。