寒流消退積雪溶化 合歡所呼籲民眾請注意自身安全

花蓮新聞雲/編輯整理

全國指標性的降雪勝地合歡山讓追雪遊客大失所望,好不容易今年總算盼到這次又厚又廣又久的雪季,霸王級的寒流讓全台高山雨露均霑,不僅合歡山,連大屯山、太平山也躬逢其盛迎接這場大雪,月初的大雪總算都能讓全國遊客一親芳澤,但在這場冰雪盛況逐漸退燒之後,新城分局合歡派出所仍然再一次提醒,上山築夢追雪的遊客務必萬全裝備、做足功課,才能安全無虞。

合歡派出所指出,在寒流逐漸消退後,車輛打滑案件依然發生,據員警協助民眾排除困難的經驗,判斷原因是,山坳積雪結冰處在白天受日照溶化後,水流蔓延在路面上,但接著傍晚入夜之後,山上驟寒的氣溫讓這些來不及流光的積水再度結冰,所以在合歡山上四大陡坡:落鷹山莊、小風口、克難關、水晶宮,經常出現車輛打滑之危機。


另外,合歡尖山北側之登山步道至今仍是結冰狀態,合歡派出所提出呼籲,為避免發生危險,遊客盡量不要冒險攀登,以免發生摔傷之意外;若執意要攀爬合歡尖山,請從3158咖啡館方向之南側上山(因為這一側之冰雪已經被陽光曬融),到達頂端時,再沿原路返回。
合歡派出所也再次提醒各式車輛行經坡道時,無論時上坡或下坡,請一定要看清路面上是否有結成薄冰,儘量行駛道路中央,因為最容易結冰處在道路兩側(尤其是靠近山壁這一測),載貨的貨車下坡時,請以正常速度下坡,保持四輪之轉動,請不要因為懼怕而頻踩煞車,這樣容易因為卡在冰面上而發生整部車體打滑之狀況。