花蓮市爭取全民運動館設施 佐倉運動公園開發潛力無限

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市佐倉運動公園無障礙營造第一期工程基礎設施串聯道路改善去年 11月開工,目前已完成瀝青鋪設,預計在2月4日前將可完成排水設施及路燈照明並正式通車。為活化佐倉,花蓮市公所提出全民運動館興建計畫總經費1億6200萬元,透過花蓮縣政府向體育署爭取前瞻2.0經費補助,體育署副署長林哲宏等人日前到場會勘,對於佐倉公園的前景一致認為具有相當大的開發潛力。


佐倉運動公園無障礙環境營造第一期工程的施工內容包括把園區內的道路截彎取直,原本5米的道路拓寬為7.5米,另外新設排水設施,裝設路燈以及整地,讓環境更加人性化,這項工程是在去年11月1日起施工,預定在2月4日完工。魏嘉賢市長上週偕同主任秘書翁美華及建設課長徐國城.殯葬所長陳柏欣等人到佐倉運動公園關切基礎設施工程進行現況,現場正在進行瀝青鋪設,自來水管線裝配、排水設施及路燈照明等興設。

魏嘉賢於105年上任以來即針對佐倉運動公園的規劃興建指示相關課室積極進行,一掃30多年來民眾對佐倉的刻板印象。他表示,市公所繼107年爭取體育署600萬前瞻計畫,鋪設1萬6千平方公尺的多功能運動草皮之後,去年爭取花東基金2000萬辦理串聯道路改善,今年已獲花東基金核定2222萬,將辦理佐倉全區起掘安置及其他公園規劃改善工程,透過活化佐倉的政策,希望能大幅翻轉 民眾對佐倉的刻板印象。

圖片由左至右說明,魏嘉賢市長,林宏哲副署長,蔡文娟副組長,陳永國科長


占地9.7公頃的佐倉,未來將會是花蓮市、吉安鄉、新城鄉的共同生活圈中心,花蓮市公所目前正在執行的近程工作包括無主墓起掘、鼓勵遷葬、清除空墓、整平地基與種植草皮,無障礙環境營造第一期工程完成以及全區起掘安置後,市公所下一步將要爭取花蓮全民運動館的興設。

花蓮市公所透過花蓮縣政府向體育署爭取前瞻2.0經費補助興建全民運動館,體育署副署長林哲宏上週五偕同審議委員蔡錦棟、陳博亮及該署運動設施組副組長蔡文娟、陳永國科長等人前往佐倉運動公園現勘。魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華及建設課長徐國城.殯葬所長陳柏欣等人到場說明全民運動館規劃願景。

魏嘉賢表示,全民運動館為兩層樓規劃,分為運動中心及行政中心,計畫總經費為1億6200萬元,包括健身房、瑜珈或韻律教室、全齡體能訓練場及綜合球場等運動設施。魏嘉賢說,花蓮市為花蓮縣首善之區,人口最多且最為集中,唯獨欠缺大型運動空間,而佐倉運動公園擁有鮮明的家庭、娛樂、健康、休閒的形象定,非常適合發展多功能活動場館。

林宏哲副署長等人會勘佐倉運動公園後,認為當地位於慈濟醫院、慈濟大學、慈大附中、德興運動園區的中心,周邊還包括四維高中及碧雲莊社區,而且位於新城鄉、花蓮市及吉安鄉的中心點,具相當高的發展潛力,不過最終仍需視花蓮縣政府送件排序做最後核定。