東華校友提供獎助學金 鼓勵傳承利他精神散播公益種子

花蓮新聞雲/編輯整理

「傳志基金獎助學金」捐贈人劉蔚志校友(右二)與校方人員合影

國立東華大學畢業校友劉蔚志先生(物理系)及其夫人王濬馨女士(英美系)為鼓勵學弟妹熱心參與社會公益,傳承利他精神,於108年起在東華大學設置「傳志基金獎助學金」,捐助學校每年100萬元。獎助清寒學弟妹參與偏鄉課業輔導及至社區服務,兩年來合計捐助金額高達200萬元,嘉惠數十名學子在課餘期間,從事弱勢學生課後補救教學及服務奉獻,實踐利他公益之行動。

日前劉蔚志先生親至東華大學表達擴大捐助範圍之意向,請古智雄主任秘書及承辦單位生輔組鄭袁建中組長參與討論。決議在原獎助學金下增設個人榮獲全國性競賽獎助、跨域學習專業證照獎助及獎助學術研究(如進行公益利他、或AI、智慧物聯網(AIoT)等相關領域研究)、社團公益服務活動獎助等。每項獎助學金金額1萬至-5萬元不等,預計每年捐助提高至150萬元。

劉蔚志校友表示,自己對東華大學有份特殊情感,看到2021 年《泰晤士報高等教育特刊》「物理科學學科」排名為臺灣第8 名,身為物理系畢業的他與有榮焉。另有鑑於近年物聯網結合人工智慧的實務應用是熱門科技趨勢,故此次增加設置學術研究類獎助學金,激勵學弟妹能厚植學能,提昇研究能量,也期許獲獎者能夠將自己經驗分享出去,激發更多東華人參與,達到利他公益之目標。

東華大學傳志基金獎助學金每學期申請乙次,承辦單位為學務處生輔組,如需相關獎助學金訊息可至東華大學獎學金項下查詢。