今年應停止太魯閣春節管制計畫

讀者投書/林先生(民宿業者)

新冠病毒疫情以來,花蓮面臨空前蕭條,想必今年農曆春節出遊者不如往年。

20多年來,太魯閣國家公園在農曆春節期間實施台八線(中橫公路)交通管制,還有「春節假期太魯閣遊園專車」計畫,當時是花蓮旅遊興盛期,對解決交通問題有很大幫助;過程中,太管處官員與相關執行計畫者,大家給予一致肯定。

台八線的道路花費數十億元「年年修」天天挖!目前已經拓寬許多,只剩部分路段需要「疏導」,即可流通順暢。因此,今年有「疫情」發燒情況,是否還有嚴格管制的求需?

禁止車輛前往太魯閣,是不給國家公園塞車!但不是只有「全面禁止」一個方法。比方說,每年「合歡山」下雪之時,也湧入大量遊客,造成中橫公路塞車,相關單位也是調配人力疏導,不是嗎。
看看其他幾個國家公園,他們也是「疏導」方式,或是「限制車流量」來維持暢通,並非全面管制進入。因為,他們考慮「計程車」與「租賃車」業者生計,不用「全面禁止」扼殺他們的工作權。

時代在變,公務員也要跟著變,才會給遊客「行」的方便。太管處今年繼續執行交通管制,會讓人覺得「公務員」圖利特定廠商,還被詬病「不知變通」。太魯閣「春節」遊客數量今年會降到谷底!期待各界長官聽聽民意,給遊客一個方便,可以自行開車進出太魯閣,欣賞世界級「鬼斧神工」的峽谷美景。

One comment

迴響已關閉。