花蓮縣消防局第二大隊摩即山山難搜救

花蓮新聞雲/編輯整理

110年1月23日早上8時接獲民眾報案,其父親錢姓登山客,男性57年次,於摩即山鞍部附近發生意外,導致左腳受傷無法行走,需要救援。其父親為聽障人士,獨自一人於109年12月18日自台東池上入山,110年1月8日在關門山水池邊營地報平安,沒有安排登山計畫,亦不清楚從哪裡下山。


本局第二大隊立即聯繫了解案情,成立山難搜救前進指揮所,召集搜救人員整備,同時申請直升機前往事故點空偵,11時17分消防署回報航空器因山區起霧搜索未果,隨即由本大隊組成第一梯次地面搜救人員警消3名,於12時自鳳林分隊出發驅車前往南投仁愛鄉,預計從奧萬大步行進入。13時57分空勤第二次起飛空偵,15時20分回報目標區雲霧覆蓋,無法透視,任務取消返回。1月24日早上8時出動第二梯次警消2名、林務局2名,共計4名搜救人員自門諾醫院壽豐分院搭機,飛往摩即山北側降落,步行前往執行搜救;經過8小時地毯式搜索,發現些許個人物品及紮營過的跡證,並有明顯足跡在縱走路線上。1月25日早上持續搜索,陸續發現更多足跡,並於13時20分有聽到疑似哨音,但搜索未果;前進指揮所立即申請直升機空偵,但因天候不佳無法執行。1月26日09時加派第三梯次警消2名、山域義消2名,共計4名搭乘直升機前往搜救。10時50分再次聽到疑似待救者哨音,立即前往哨音方向擴大搜索,沿途地形陡峭險峻、密林叢生視野狹隘,搜救人員搭配紅外線熱顯像儀輔助,皇天不負苦心人,終於在15時20分發現患者,其左腳血腫、膝蓋受傷、意識清楚,生命徵象穩定,立即協助脫困,因現場無適當吊掛空間且天候不佳,無法執行吊掛作業。1月27日利用繩索器材架設拖拉系統,順利於10時35分將患者移動至吊掛點準備,12時05分直升機回報目標區上方雲層籠罩,無法執行吊掛。15時30分直升機再度起飛,順利於16時09分吊掛成功;於花蓮德興運動場降落後,將患者送往花蓮慈濟醫院救治。


本局第二大隊搜救人員自1月23日上午8時許接獲報案後隨即召集人員整備,1月27日下午4時傷患順利救出,本次搜救結合警消、義消、林務局、空勤總隊人員共同努力,並善用紅外線熱顯像儀器、繩索拖拉技術,在極其有限的線索及時間壓力下,不畏天後寒冷、路途險峻,仍迅速尋獲患者並成功吊掛下山,實屬不易。消防局長林文瑞提醒:登山活動充滿不確定風險,登山民眾登山前評估自身體能及技術,預先查詢山上氣候,備齊登山通訊裝備、物資、保暖衣物;行經危險路段、天候不佳務必小心行走,以免憾事發生。