拿下花蓮縣長?只剩最後一哩路

花蓮新聞雲/政治分析

花蓮這幾年,已經被民進黨「悄悄」綠化!面對國民黨中央漠視「花蓮」藍軍板塊,高層還在「做夢」重返中央,令許多深藍選民失望;許多深藍選民說,下屆花蓮縣長選舉,恐怕像Nokia手機被蘋果智慧型手機「一夕打敗」!讓人跌破眼鏡。

分析四位花蓮縣長得票數,從王慶豐、謝深山、傅崐萁及徐榛蔚以來,花蓮大票倉「花蓮市與吉安鄉」,其實得票數已經「藍‧綠」相當!國民黨可以繼續執政,主要贏在「原住民」選票。以上「分析報告」,民進黨中央十分清楚,因此對花蓮下屆縣長選舉「下猛藥」,已從原住民選票著手。

去年十月,民進黨中央拔擢人才,由總統府任命豐濱原住民實驗小學女校長林碧霞(Afas.Falah)為原住民會副主委員,62歲的林碧霞行政經驗與「花蓮足跡」十分完整,她出生吉安鄉荳蘭部落阿美族,小時遷居到秀林鄉景美村,所以阿美族語與太魯閣族語都相當流利。

民國64年師專畢業後,陸續前往磯崎國小、月眉國小、調銅門國小,八十四年考上主任及校長,她是花蓮縣首位阿美族女校長,又在東竹、富源、佳民、豐濱國小擔任校長,其中又在花蓮縣政府原民處服務三年半!

看似一場完美的「拔擢」高昇?背後卻有濃濃「輔選味」。此外,民進黨也規劃行政院發言人Kolas Yotaka參選縣長,因為蕭美琴多年經營地方基層組織還在,Kolas Yotaka在既有基礎上,能與徐榛蔚「打出」火花。

民進黨拿下花蓮縣長的佈局,不僅在原住民選票方面,包括從中央下來「數億元」銀彈,分食給「新城鄉公所、花蓮市公所、富里鄉公所」等等都因此受益,預料明年底縣長選舉「揭分曉」。

延伸閱讀:行政院發言人Kolas Yotaka曾任記者、原民台主播、新聞部製作人,2014年被桃園市長鄭文燦延攬入市府原民局擔任局長,又被推薦為民進黨不分區立委。她在民進黨內閣改組後,被時任閣揆賴清德拔擢入閣,擔任行政院發言人迄今。我們下回繼續分析Kolas Yotaka的花蓮縣長之路。