海人祭登場!海洋生態永續教育從小開始

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府31日在花蓮漁港觀光魚市舉辦「海洋教育活動」海人祭,廣邀鄉親共同學習成為瞭解海,並愛護海洋的海洋保護者Ocean protector,縣長徐榛蔚到場參與,期盼大家保有海洋生態永續的意識,和我們的海洋和平共存。

今日參與活動的貴賓還有縣議員謝國榮、笛布斯.顗賚、李正文、簡智隆、吳東昇、縣府農業處長吳昆儒、衛生局長朱家祥、花蓮區漁會理事長簡光臺、常務監事張國賢、總幹事林俊吉、吉安鄉農會總幹事張德奇、翰品酒店總經理孫薈茹等人。

此次活動,透過簡單易懂的遊戲方式,讓民眾與學童互動學習愛護海洋意識。經由海洋教育讓民眾對海洋獲得正確的認識。其中「永續漁法體驗區」,讓民眾體驗自己是魚群,認識花蓮常見相對友善的捕撈方式「一支釣、延繩釣、定置漁法」等,均為守株待兔的被動捕撈方式,將漁具固定放置在魚群會經過的路徑上,等待魚群誤入其中或咬餌。漁具因均為開放式的,魚群可自由進出,是相對環保及友善的捕撈方式。

活動由請陳老師指導大家,利用廢棄漁網暫置區及定置漁場廢棄的常見的浮子作彩繪。浮子裝置在漁網網片上緣,提供漁網上浮的力量,使網片在水中展開成一定的形狀,並保持在所需的作業水層達到捕撈。