北榮玉里分院 邀請您一起成為珍愛生命守門人

花蓮新聞雲/編輯整理

蕭邑蓁護理師說明有關自殺的迷思

衛生福利部公布2019年國人死因數據,十大死因排行與2018年相同,癌症仍蟬聯死因之首。自殺雖未在前十大死因排名中,但卻是青壯年(24-44歲)族群死亡原因第二名。依據世界衛生組織的報告預測,在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第九位,而在台灣地區,自殺約占死亡人數的百分之二,這樣高比例的數據顯示,自殺防治已成為現今全球衛生政策的當務之急。

自殺者的心理狀態複雜又多元,難以用單一的原因解釋,其心理狀態主要有三大特色,即矛盾、衝動和僵化。當自殺者的自殺想法一旦出現,且不斷發出想要死、自身無用感等訊息,此時在身旁的家人千萬不可以忽略這些求救訊息。臺北榮總玉里分院重視心理健康議題,近期衛教宣導鼓勵大家成為珍愛生命的守門人,共同努力迎接防治課題的挑戰。

在了解自殺防範前,臺北榮總玉里分院蕭邑蓁護理師指出可先了解近幾年來自殺年齡層的趨勢,俾利增加關懷的敏感度。目前國內出現自殺低齡化的現象,青少年間的同儕模仿效應,青少年每一次的自殺企圖都是青少年向外界求助的訊號。此外,65歲以上的老年人因生理機能日漸衰退、或隨著親友的離世更容易感到孤寂,故高齡層自殺率高出一般人四倍。老年人生活中常伴隨著無望、無用及無助感,當長輩們一決定要自殺時,方式通常會比較激烈,致死率亦常為其他年齡層之首。

當知道哪些年齡層的對象求助需特別關注後,如何防範走向輕生,大原則為「早期發現、早期干預、早期協助」。早期發現部分可以參考由前臺大醫院精神醫學部李明濱教授等人所發展的簡式健康量表 (Brief Symptom Rating Scale, 簡稱 BSRS-5),又名「心情溫度計」,自行測試時請仔細回想自己在最近一星期中(包括今天),這些問題使自己感到困擾或苦惱的程度,然後圈選一個自己認為最能代表自身感覺的答案。施測後總分在0-5分區間,係正常範圍,若在6-9分,列為輕度情緒困擾的範圍;落在10-14分區間,列為中度情緒困擾的範圍,逾15分以上則列在重度情緒困擾的範圍,尤其若有星字號題目,建議考慮接受精神科專業諮詢。

早期干預方面若自己或周邊的人有心理困擾、創傷、自殺想法或行為,又苦無可以求助的方向,可至各縣市的心理衛生中心進行諮商服務:衛生福利部安心專線800-788995,另外各縣市張老師基金會:1980(依舊幫您)及各縣市生命線:1995(要救救我)也都是可以使用的資源。最後在早期協助方面係儘早讓需求者使用適切資源或專業服務,協助他人獲得適當的幫忙,讓這個社會形成互助的網絡,彼此都能成為對方的自殺防治守門人。