東服中心會勘蘇花公路錦文隧道 增設照明設施

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升蘇花公路行車安全,行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義,昨日偕同公路局第四養護工程處交控中心、南澳工務段、金岳工務段、花蓮縣新城分局等單位,針對民眾反應蘇花公路錦文隧道內照明光線不足進行會勘並建議增加照明設施。公路局第四養護工程處回應:照明設備改善工程目前積極辦理採購作業中,完工後可提高用路人安全及舒適性。郭應義說,年節將至也感謝公路總局第一線同仁長期辛勞奉獻,確保返鄉遊子及用路人行逕台九線蘇花路廊的行車安全。

郭應義指出,民眾反應蘇花公路該處隧道是錦文、十三隧道、大清水三個隧道相結合而成的長隧道,開車進入錦文隧道時,前半段光線明亮,進入到中段十三號隧道時,因照明設備光線不足較為昏暗,容易使駕駛人產生視覺落差,造成行車安全顧慮,又該處路幅較為狹小,為減少意外事故發生,建議增加照明設施改善。

公路總局表示,隧道內光線充足與否與行車安全有顯著關聯,該處完成改善後,應可確實提升行車之安全性。會勘當日適逢春節連續假期前,預期連假期間將有大量車流行駛蘇花公路,郭副執行長也提醒蘇花公路沿線路況巡視及維護工作,以確保過年期間車流順暢。