再創佳績! 環保局勇奪109年度民防團環境保護大隊常年訓練甲組第一名

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣環境保護局經過長年努力,此次在「109年度民防團環境保護大隊常年訓練考評」中榮獲甲組第一名殊榮,並於110年2月1日縣府升旗典禮時,由副縣長顏新章公開頒獎表揚,肯定環保局於民防業務所付出之用心。
 
環保局綜理各項環境保護業務,無論災後清理、防疫消毒等項作業皆為負責範疇,除環保局自有組織編組之外,另與各鄉鎮市公所直向聯繫成立環境保護中隊,妥善分配各項機具資源整備,審慎面對各大天然災害來臨時面對之衝擊;此外,為建立環境保護大隊及各鄉鎮市公所清潔隊環境災害防救觀念,每年皆辦理常年訓練,邀請環保署、民政處等專業人士授課,藉由法規介紹、實務分享等項課程強化同仁及各鄉鎮市公所民防意識。
 
民防團的建立是為了強化環保局環境保護大隊及各鄉鎮市公所清潔隊環境災害防救觀念,落實平時環境災害整備、環境災害發生時應變能力及環境災害發生後處理機制,以達及時動員、迅速復原之防災處置原則,期使災害損失降至最低,並能在最短時間內恢復民眾正常生活。
 
環保局長饒忠強調,獲獎的榮譽除環保局同仁努力之外、另外也與13鄉鎮市公所清潔隊分享獲獎喜悅,各項訓練課程將會持續並且精進、來強化且扎實災害危機意識及應變處理能力,確保生命、身體及財產的安全,將災害減輕至最低程度,為守護花蓮而努力!
 
此次由花蓮縣警察局考評,考評項目依據團隊編組依規定編成、訓練執行計畫依限陳報民防總隊備查、訓練召集通知書依規定填發及送達、訓練場地是否適當、學員出席狀況、受訓學員課堂精神秩序是否良好、課程編排是否符合規定、教官授課準備是否充分、訓練採用電化教學、受檢資料(計畫、召集通知書、照片及教材等資料)準備齊全、受檢單位長官督導情形等,環保局以91分高分奪得第一名。