寒冬送暖關心社區高風險家庭 給予精神病患最大支持與接納

花蓮新聞雲/編輯整理

農曆春節是全家團聚也是傳統節日中最受重視的時刻,但對於部分獨居的精神患者或曾遭受過創傷的民眾,此時更容易感到孤獨無助,尤其是今年冬天寒流一波波,徐榛蔚縣長極重視縣內鄉親生活。花蓮縣衛生局擔任送暖領頭羊,訪視關懷社區中精神病患及曾經自殺家庭,以1問(主動關懷與積極傾聽)、2應(適當回應與支持陪伴)以及3轉介(資源轉介與持續關懷)的守門人3步驟,讓這些家庭能感受冬陽的溫暖。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,花蓮縣社區心理衛生中心關懷員、心理衛生社工及13鄉鎮市衛生所公衛護理師,春節前針對縣內1700餘名社區獨居精神病患、曾經自殺者或是家中照顧多名精神病患的長輩,到宅關心並致贈寒冬適合的保暖襪,送上暖暖的愛,也會運用問候卡片及簡訊提醒,讓溫暖取代孤獨;對於需要協助的高風險家庭與兒童也會給予通報及轉介資源,攜手合作讓社會安全網及時提供關心協助。根據衛生福利部自殺通報資料分析顯示,花蓮縣109年自殺通報個案,自殺原因多以家人間情感因素出現問題居前3名,節慶相聚時,繁雜家事或是人際間容易產生磨擦而導致情緒受影響,當家人間有衝突或是家長教養孩童遇到壓力、情緒困擾,除冷靜理性應對外,也可以試著深呼吸或暫時離開現場。

朱家祥局長進一步說明,無論是憂鬱症、躁鬱症、思覺失調或焦慮問題接受治療的患者,應該持續依照醫師指示用藥,千萬不要因為病情稍加改善就自行停藥,這樣反而造成病情起伏不利健康,可以試著找到自己的舒壓方式,維持合適的休閒活動,對身心更有益,也提醒鄉親春節長假前請準備足夠藥物,維持規律的生活與服藥,避免病情發生變化。

現今社會快速變遷,壓力多重複雜;當心靈負載超過極限又未獲得紓解時,情緒困擾甚至可能嚴重到精神疾病可能悄然上身。多數人面對身體疾病往往選擇盡速就醫尋求協助,而心理需求或是精神疾病,卻是隱晦壓抑,不容易主動求助,其實精神疾病就像是慢性病,需要長期治療及規則用藥,加上親友們支持與陪伴,一樣可以回歸家庭與社會。需要協助或傾聽時可以撥打衛生福利部24小時免費心理諮詢安心專線1925(依舊愛我),會有專人傾聽並了解求助者的需求後,轉介花蓮縣社區心理衛生中心提供鄉親協助的資源。