年關近 花蓮縣政府與中央攜手整備齊心抗疫

花蓮新聞雲/編輯整理

新冠肺炎疫情尚未趨緩,徐榛蔚縣長於(昨)2月4日特別邀請東區傳染病醫療網繆偉傑指揮官、縣府各局處單位、中央各駐地單位(陸軍花東防衛指揮部、花蓮縣後備指揮部、海巡署東部分署第一二岸巡隊、海巡署艦隊分署第六海巡隊、交通部民用航空局花蓮航空站、交通部臺灣鐵路管理局花蓮運務段、內政部警政署鐵路警察局花蓮分局、臺灣港務股份有限公司花蓮港務分公司)等,召開本縣因應新冠肺炎跨局處暨中央駐地單位執行整備會議,藉以了解各單位防疫整備作為,跨單位團結一心,配合防疫政策,多些鼓勵,少些責備,定能戰勝戰役,讓鄉親、返鄉民眾及喜愛花蓮的遊客在農曆春節期間能健康、安心地在花蓮過好年。

徐榛蔚縣長表示,從去年農曆年前開始,縣府各局處無不戰戰兢兢整備新冠肺炎相關防疫工作,與鄉親生活息息相關的部隊、航空、鐵路、海運等中央駐地方單位,站在防疫最前線,各單位均配合疫情改變,隨時應變防疫流程,守護花蓮鄉親,讓花蓮平安度過考驗,在此感謝堅守崗位渡過堅困時期第一線的所有工作人員及醫療團隊,唯有感謝、再感謝!大家辛苦了。

徐縣長指出,由於國內近期北部醫院發生境外移入病例導致群聚感染事件,雖已積極啟動多項防治作為且疫情也在掌握與控制中,但仍請各單位隨時留意疫情最新狀況,民眾在農曆年假期間,也應遵守防疫新生活規範,切不可掉以輕心。新冠肺炎疫情瞬息變化,各醫院已完整規劃應變措施,花蓮縣在繆偉傑指揮官多年的疫情防治與指揮經驗下,對於醫療院所也會靈活調度。防疫的成功,有賴府內外局處及中央駐地單位攜手合作,醫療端及民眾也要齊心共同配合,才能聯手阻斷病毒的傳播。

衛生局朱家祥局長呼籲花蓮鄉親,疫情限制人與人的距離,但無法隔離互相扶持的人心,在進入八大類場所包含「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機構」等請戴口罩、人潮擁擠與密閉場所、無法保持社交距離時,一定要將口罩戴好戴滿,並維持肥皂勤洗手的好習慣。對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準。民眾如接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿以訛傳訛任意散播、轉傳,以免觸法。讓我們正向防疫不恐慌,照顧好自已就是盡防疫的最大責任,以具體行動對抗新冠肺炎。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。