新人難勝選?花蓮市區議員競爭激烈

花蓮新聞雲/政治分析
花蓮縣有10個縣議員選區,競爭最激烈的第一選區(花蓮市)有9席,但是有2席婦女保障名額。

兩席婦女保障名額中,如果民進黨籍張美慧及無黨籍楊華美繼續參選,那麼兩人有十足當選機率。此外,現任五席男議員有「謝國榮、李秋旺、魏嘉彥、林宗昆、吳東昇」,他們五位勤跑基層,沒鬆口說「不選」,加上民進黨有2席男議員的選票,因此擠壓其他新人當選機率。

議會老鳥都知道「政治萬變」,所以「不變應萬變」最保險。因為明年底是五合一選舉,「縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長」同日競選,如果貿然轉換跑道,就得面臨「失業」;除非是「民進黨籍」,民進黨籍如果輸了,還有中央職務可當。

目前,花蓮九席議員之中,還有蔡啟塔因案入獄,無法繼續參與連任選舉,實力雄厚的「蔡家班」,照理來說「理應不會缺席」,那麼七席「男議員」之中,民進黨兩席新人、國門黨五席老將,如果蔡家班要拿一席?預料下屆議員選舉精彩可期。

長期以來,民進黨花蓮市選區有2席實力,只要「配票」得當,民進黨新人拿下兩席不是問題。如果民進黨有正確的選戰策略,加上現任國民黨五席議員,那麼第一選區「男性」新人,今後可得勤跑基層,才能異軍突起了。