花蓮縣衛生局首獲國家醫療品質獎

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣衛生局響應「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」舉辦之2020年國家醫療品質獎「防疫動起來! Join Us Fighting COVID!」徵選活動,自製影片「抗新冠、我罩你-花蓮口罩隊」脫穎而出,榮獲防疫專題獎項-防疫團體貢獻獎,徐榛蔚縣長極為肯定全縣各公私部門及醫療機構第一線防疫人員辛勞,也讚賞此次獲獎讓花蓮防疫成績被全國看見,衛生局除提供醫護人員最大後勤資源也與花蓮鄉親攜手對抗疫情,一起守護花蓮。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,因應新冠肺炎防疫作業,各縣市衛生局擔任各類醫療、護理機構及防疫單位醫療口罩、防護隔離衣統一配賦之責。花蓮縣衛生局109年1月至12月共配賦一般及外科口罩11,853,563片,N95口罩58,384片,隔離衣39,620件。防疫物資配賦量相當龐大,在衛生局毫無增加人力的現況中,必須確實、即時、正確地將防疫物資提供給各防疫單位,作為保護第一線人員的利器。防疫期間重要物資視同國家戰備物資,為嚴謹處理,衛生局從無到有建立完整的SOP流程,精準且有效率,工程浩大且艱鉅。完整的配賦流程由接獲郵局運送的口罩開始,進行盤點、查驗、登錄、分配、通知、再核對、最後如實交給各單位,讓花蓮前線醫事及防疫人員得以安全守護鄉親健康。

一年來衛生局團隊利用處理繁忙公務以外的時間,額外奉獻相當多心力在防疫,這些團隊努力的過程被拍攝記錄,將大眾所看不見口罩配賦過程透過影片記錄的方式留下歷史軌跡,並投件徵選【國家醫療品質獎】。「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」自109年5月至8月底徵求公務機關、醫療機構及產業界等溫馨故事及解決方案之防疫相關作品,經過4個月三階段甄選,花蓮縣衛生局這支深刻紀錄防疫後勤團隊對於防疫物資管理的影片「抗新冠、我罩你-花蓮口罩隊」,獲得防疫動起來-防疫貢獻獎(團體組-公部門)殊榮。這個獎項全國共計112家機構参與,花蓮縣衛生局從七百多件作品中受到評審肯定獲獎,是花蓮縣衛生局有史以來第一座【國家醫療品質獎】,激勵衛生局團隊及所有第一線醫療及護理人員。

朱局長進一步表示,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)自去年1月起開始影響臺灣,在全球肆虐造成相當嚴重疫情,目前全世界已有超過一億人染疫。台灣面對疫情超前部屬成立中央流行疫情指揮中心,定時以記者會方式對外說明全球疫情發展及臺灣現況,提供的各種防疫措施著實成為了民眾生活中的一部分。其中,口罩成為防疫生活中不可或缺的一項重要物資,與民眾息息相關,指揮中心也隨著疫情及供貨量調整了不同階段的管制措施,目前全國口罩供應充分,鄉親應該珍惜資源並配合各項防疫政策。

花蓮縣衛生局呼籲鄉親,疫情尚未趨緩,防疫是全民運動,尚需大家共同努力,做好個人自主管理,戴口罩、勤洗手。對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,相關資訊可至疾病管制署全球資訊網( http://www.cdc.gov.tw )或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。