初二回娘家湧現搭車人潮 鐵警主動協助弱勢登車

【花蓮新聞雲】記者 回添史/編輯整理

大年初二(13日)是習俗回娘家的日子,許多民眾選擇搭乘大眾運輸返鄉,因此花蓮火車站人山人海,鐵路警察局花蓮分局特別加強重點時段的月台守望勤務。

鐵警花蓮所警員王承霖與警員周昭明,值擔站區守望勤務,一方面預防人潮擁擠旅客上下車發生危險,另外一方面也可對有需要的民眾提供最貼心最即時的服務。由於台鐵假期安排加班列車,發車及到站班次增加,若有身心障礙的乘客需要上下車,等待嚮導的時間較長,為加速服務品質,協助疏導乘車人潮,以及服務實際有需求的民眾,王員及周員在勤務時間,主動觀察及發掘需要服務的年邁長者或身障民眾,以確保安全,更發揮了鐵路警察為民服務的精神。

鐵警花蓮所所長呼籲民眾,欲至車站乘車請提早出門,時間寬裕不急迫;在月台候車時,請於警戒線後方,先禮讓下車乘客再上車才安全;在乘車時注意自己隨身攜帶的行李,若不慎遺失,請立即與車站聯繫,亦可透過鐵路警察協尋。