最新/邊緣戶男子去世 年邁母已獲捐喪葬費

【花蓮新聞雲】記者 回添史/綜合報導

花蓮縣卓溪鄉立山村一名63年次的洪姓男子,北漂至北部工作卻因病去世,年邁母親無力負擔龐大醫療及喪葬費用,由於洪姓家庭屬於無中低及低收身份的邊緣戶,無法獲得政府社會福利ˋ資源。

洪男因鄉下就業不容易,便帶著孩子北上討生活,但因患有嚴重的糖尿病,5年前左腳細菌感染,傷口無法癒合而進行截肢手術,長期在林口長庚醫院就醫,為方便就醫便與母親(ˊ66歲)及女兒(16歲)租屋在桃園。生活上僅有每月的身障津貼新台幣3500元及市政府每月補助的租屋補助5000元(租屋的租金為每月10000元),以及母親的老農津貼(每月7仟餘元)來生活。

洪男是家中長子,下有二位弟弟,本身因失婚獨力扶養女兒及母親,而二位弟弟的經濟狀況亦不富裕;大弟已婚,育有3名子女,均在學,在鄉公所擔任臨時人員的工作,薪資為基本工資;二弟已婚,育有6名子女,從事臨時工,生活也相當困苦。

很不幸的,洪男這個月13日因疾病及併發症,造成心臟休克,經聖保祿醫院急救,仍然宣告不治,對於如此的重大變故,讓這個家庭來說,更是一大打擊,2名弟弟都是單薪家庭,根本也毫無能力負擔洪男後事。目前尚欠長庚醫院新台幣17萬餘元、救護車大體載運費用 24700元整,現在更苦於煩惱如何辦理後事的喪葬費用計56000元,遂尋求花蓮縣卓溪鄉團結力量大公益慈善協會予以協助,在此誠心的向各界善心人士幫忙,幫幫這個極為困苦的家庭。

20010218最新狀況
本案由「花蓮新聞雲」報導後,陸續湧入大批捐款,款項已入進「花蓮縣卓溪鄉團結力量大為卓溪鄉出力公益慈善協會」,截至2月19日上午9:35為止,已籌足所有費用,無需再進行捐款。感謝各界愛心!