北榮玉里分院兒科新星醫師 兒少三大過敏要注意

花蓮新聞雲/編輯整理

過敏不只是一種疾病,它也是面對具有潛在性威脅之外來物質的保護機制,只是對這些外來物質(所謂的過敏原),產生過度的反應。一個人會不會過敏,受到遺傳因素和環境因素影響。當具有過敏體質的人,接觸到環境中的過敏原(例如:塵蟎、花粉、花生等等),身體的免疫反應會產生對抗該過敏原的特異性IgE抗體,而這些抗體會附著在呼吸道或消化道黏膜和皮膚的肥大細胞上,之後當再次接觸到這些過敏原時,肥大細胞便會釋放出許多化學物質,引起過敏的反應。


常見的過敏原包括:○1吸入性過敏原:塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉、動物皮屑等,○2食物性過敏原:花生、海鮮、堅果類、牛奶、雞蛋等,○3接觸性過敏原:染料、化妝品、清潔劑、鎳、乳膠等,○4其他:昆蟲毒液、藥品等。
台灣自70、80年代開始轉型為工業化國家以來,過敏性疾病的盛行率持續的增加。根據之前研究,臺北市國小兒童的氣喘發生率從1974年的1.3%[1]至2002年的19%[2],上升了有15倍。根據民國106年健保申報資料分析,國人因過敏性疾病就醫約 341 萬人,就診率為每十萬人口14,495人,其中0~15歲佔了其中22%,可見過敏性疾病在兒童及青少年的重要性。世界衛生組織(WHO)更已將過敏性疾病列為21 世紀世界重點研究和預防的疾病。

兒童及青少年三大過敏疾病包括:異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎,簡述如下:

○1異位性皮膚炎:通常一半以上的患者在嬰兒期就已經發病,出現發癢紅疹、乾燥、脫屑等狀況,病灶處時常被抓破甚至流血。若不好好治療,容易併發皮膚細菌感染,晚上睡眠品質不佳,影響白天學業工作,更甚者因外觀不美觀而被嘲笑,影響心理健康。

○2氣喘:係一種支氣管慢性發炎及過度反應的疾病,當氣管遇到刺激(例如:吸到二手煙),身體會自動分泌黏液,再加上支氣管壁的肌肉收縮,導致呼吸道阻塞嚴重,造成咳嗽、喘鳴、胸悶、呼吸困難等氣喘發作的症狀。當氣喘嚴重發作時,甚至可能危及生命,因此若時常有氣喘發作狀況,應就醫治療。

○3過敏性鼻炎:症狀主要為流鼻涕、鼻塞、鼻子癢、打噴嚏,其他症狀包括鼻音、眼睛癢、喉頭癢、耳道癢等。病患常見因睡眠品質不佳,影響到白天學業工作。常見併發症為反覆性鼻竇炎、反覆性中耳炎、睡眠障礙、牙齒咬合不良、注意力不集中等。

要成功治療過敏,避免接觸過敏原是第一步、也是最重要的一步,台灣的過敏兒約90%對塵蟎過敏,因此每一到兩周定時清洗寢具、減少使用布窗簾和地毯、開除濕機維持室內溼度50~60%等,都可以減少暴露到塵蟎的機會。另外,維持健康的生活作息和飲食,以及配合醫師治療,正確使用藥物,都可以改善過敏疾病對我們日常生活的衝擊,改善生活品質。

◎資料引用來源
[1] Prevalence of childhood asthma in Taipei, Taiwan, and other Asian Pacific countries; K H Hsieh, J J Shen
[2] Prevalence, Severity, and Time Trends of Allergic Conditions in 6-to-7-Year-Old Schoolchildren in Taipei; WF Wu, KS Wan, SJ Wang, W Yang, WL Liu
[3]衛生福利部統計處世界過敏性疾病日衛生福利統計通報(108年7月5日)