樂在工作 花蓮就業中心協助中高齡就業

花蓮新聞雲/編輯整理

48歲的小美於去年5月間遭雇主資遣,失業後因家計沉重,去年7月開始求職,但因年紀問題導致求職屢遭碰壁,經由花蓮就業中心就業諮詢及資源協助下運用勞動部「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助計畫」順利進入伴手禮名店擔任作業員,並持續穩定就業逾3個月,對於能重新找到適合自己的職場及工作,小美重新找回工作的熱忱也滿足家庭的需求,也謝謝就業中心的協助。

小美於餐飲業工作多年,去年因原工作的早午餐店因換人營運,遭到資遣離開原本熟悉的職場環境,又因需要負擔沉重的家計積極尋職,但因年紀問題而碰壁,所幸經由就業中心就服員對小美個別化訂出計畫,運用「職場學習及再適應計畫」,推介到伴手禮名店擔任廚房助理,期許運用計畫適應職場。

小美去年10月「職場學習及再適應計畫」期滿,目前已適應職場,仍持續運用「僱用獎助計畫」,鼓勵雇主持續聘僱,小美目前持續發展第二職涯,除了原本作業員工作,也開始熟悉門市工作,樂於工作的小美會繼續用她熱情及韌性精神持續向前走。

花蓮就業中心王春梅主任表示,中高齡者重回職場,常遇到轉職危機、難以適應等問題,就業中心運用「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助計畫」,協助他們穩定就業。另為鼓勵及支持中高齡及高齡勞工就業,勞動部也提供各項獎助津貼及措施,為便利民眾查詢,勞動部勞動力發展署於官網設有「中高齡者及高齡者就業服務」業務專區(網址: https://reurl.cc/od2kyM ),相關補助計畫內容及申請表單都可至專區下載,雇主及求職者若有相關需求者請洽花蓮就業中心(03)8323262。