二座百岳同時取命 警消冒險連夜搜救

【花蓮新聞雲】記者 回添史/綜合報導

  登山已是台灣人最常見的戶外活動之一,本(2)月26日下午,位於台灣中部幾乎同緯度的二座百岳屏風山(花蓮秀林,北緯24)及郡大山(南投信義,北緯23)也幾乎同時各取走一名登山客性命,許多人都說太巧合了。

花蓮縣消防局於26日14時01分接獲報案,登山客一行5人攀爬屏風山,其中一員行經屏風山入山1.3K處附近因不慎失足摔傷,滑落山坡,領隊先行嘗試下切尋找患者,並向消防局請求協助。
  勤務中心立即派遣新秀警消3員,與慈恩駐點人員5員組成第一批救援小組,整裝出發入山搜救,並同時於新秀分隊集結第二批救援人員整裝前往現場協助。領隊及團員墜落點下切尋找患者,尋獲時患者已OHCA、左手臂開放性骨折,並進行CPR搶救。

 第一梯人員到達現場後評估患者已無呼吸脈搏且已死亡多時,以SKED包覆固定以人力搬運將大體從溪谷處抬至步道,因天色已暗且氣候不佳無法進行吊掛,僅能進行人力搬運,山路險峻全程陡上且搬運困難耗時耗力,於21時30分將患者成功運送至路面登山口並交由勤區及家屬。
  花蓮縣消防局局長林文瑞表示,屏風山入山1.3K處附近近年已有多件摔落案件已發生,登山隊伍進行登山活動前,務必了解該路徑其中危險路段,並評估自身身體能狀況,記得隨身攜帶頭燈以防行程耽擱,導致需夜間行走。

無獨有偶同日下午3點多南投縣消防局接獲通報,指出一支7人登山隊單攻郡大山,中午12點攻頂後折返,下午3點半,卻發現來自宜蘭的34歲黃女失聯,趕緊報案。傍晚5點半,立即派出7名警、義消與山搜人員前往馳援,晚間8點抵達望鄉山,深夜10點已過了郡大山北峰,搜救隊全力搜救,盼能接觸到失聯者,但是只找到掉落地面的登山杖及髮圈。27日下午2點半左右,在登山杖下方深約40公尺的崖下,又陸續發現毛帽及背包,最後終於發現黃女身影,不幸早已氣絕多時。

南投縣消防局表示,現年34歲,家住宜蘭的黃姓女山友一行7人,於26日上午9時許,自南投縣信義鄉郡大林道登山口單攻郡大山,預計中午左右攻頂後折返,惟下午3點半,一行人返回登山口後發現黃女未跟上隊伍且失聯才緊急求援報案。將申請直升機從空中協助吊掛,以利早日將其遺體運下山「回家」。