老翁失憶徘徊街頭 太昌警科技協助返家

【花蓮新聞雲】記者 回添史/吉安報導

一位高齡93歲的涂姓老翁,日前晚間6時左右被民眾發現獨自在路旁徘徊,吉安警分局太昌派出所員警獲報發現後,運用警用電腦人臉辨識系統查詢出老翁的身分,最後安全的護送他返家。

警方表示,太昌派出警員馮承遠,黃筱云日前擔服巡邏勤務時,獲報前往轄區明義七街,該處有一位白髮蒼蒼的老先生獨自一人在街上徘徊,被好心的路過民眾發現報警處理,當員警看到老先生後立即上前關心詢問,員警問老先生家住那兒?有親人嗎?沒想到老先生卻回答說完全都想不起來了。

警方當下研判老先生應該是年紀大了,所以有了失憶的現象,於是運用警用行動電腦人臉辨識功能,得知原來老先生已高齡93歲,在查明住處後,警方立即以巡邏車將老翁載回,交由家人照顧。

吉安警分局表示,警方平時除了維護轄區的治安及交通外,為民服務工作也是警政工作中重要的一環,員警在執行轄區巡邏路檢與家戶訪查勤務時,能夠積極發覺處理民眾困難,或發覺弱勢家庭轉介慈善團體,非常值得嘉許和肯定。