「明日部落:太魯閣之殤」 從藝術走入新城山時空廊道

花蓮新聞雲/編輯整理

「明日部落:太魯閣之殤」展覽策展人杜逸帆,以太魯閣族與新城山(Dgaiyag Uking)在歷史變遷過程中的關係改變,向觀眾拋出一個連枝:「你心中消失的半座山是什麼?」

展覽空間從新城山太魯閣族人的視角出發,帶領觀者進入太魯閣的過去與現在。 藉由影片與裝置藝術呈現富世村的「獵人」、「農夫」、「回歸傳統生活的族人」、「礦場工作者」以及「地景風貌」,以五個窗口的形式,一探太魯閣族人的生活樣貌。

展場透過有機質與遺構的意象,藉由一個熄滅的火種,直視歷史變遷中消逝的半座山。從入口處即呼應當代原住民的建築特色,從廢棄床墊到大自然的植物都是建築材料,並都取材自部落。展場空間規劃特別邀請設計師Yukan Yulaw,用象徵手法呈現傳統太魯閣族家屋的樣貌,其中特別搭建「三石灶」,上方擺放食物、烘乾肉類的吊架(gigan),邀請部落族人Saysang Ukaw手工製作,建造材料從秀林鄉富世村大同部落山上取用,使用傳統藤編技法,固定孟宗竹(lxi ubai),企圖營造族人生活的足跡。

策展人本身是都市原住民,從小在台北三重長大,看著周遭的環境從農田、小型工廠變成一棟一棟的住宅、公園、高樓大廈,原本承載著回憶的空間都已經變形不復存在,因此「消失的半座山」也成為一種遺憾、回憶、文化的斷層,永遠無法到達的地方。這「消失的半座山」是推動國家經濟發展的原料,也是太魯閣族文化生命旅程的經歷。人跟土地、工廠都是大自然的一部份,我們都是一個整體,環境的改變,如同我們身上某個部位受到衝擊,把環境看待成我們身體。作品從部落過去、現在,和觀眾一起走向未來,部落的未來,環境的未來。

本次展覽特別邀請花蓮在地藝術家,劉曉蕙,20多年前就開始投身環境議題,並且透過地景、錄像、行為藝術,企圖喚起人們對於環境保護的意識。此次作品命名為《山不見山》,一系列有6部錄影藝術,每個錄像都安排不同身分的人物出場,與水泥工業的環境拍攝留影,創作者在影片中在臉部粉妝如面具,為去除面孔的私有性而成其眾人皆有的面孔,此時面具般的臉如是山林的臉,是良知的臉,是鏡面的臉,「面孔」隔著螢幕與觀眾「面對面」,強迫觀看者與山林環境、與礦山的居民、與不可逆的挖礦工業「面對面」,即時即刻的問與答自在觀者的內心深處。

展場從影片、物件裝置、故事牆,最後觀眾會進入一個白色長廊,每個觀眾都可以有一段自己沈潛的時光,從自己的生命經驗中,思考自己在過往的生活環境裡,心中消失的半座山是什麼!展覽特別設計留言牆面,一個新城山的樣貌,參與的民眾可以寫下自己心中的感動,而此設計也將在今年(2021)帶到臺北接續展出。

「明日部落:太魯閣之殤」從110年2月27日起至110年3月28日於花蓮松園別館2樓大、小展場展出。相關資訊請上粉絲專頁:明日部落太魯閣之殤、松園別館粉絲頁查詢:松園別館粉絲專頁