法源引用失據 縣議員張美慧要求花蓮消防通道劃設 應重新檢討

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮市區多條巷道最近被雙邊畫紅線,並寫上消防通道四字,引發軒然大波,縣議員張美慧今天邀消防局、縣警局交通隊、花蓮市公所等單位進行會勘,針對遭質疑劃設標準不一、路寬認定有重大爭議,張美慧要求消防局,在未有合理明確規範取信於民之前,應先撤銷紅線。

縣議員張美慧指出,民眾希望消防局說明將巷道劃設為「消防通道」的法源依據及標準何在?但在場的消防局官員竟也答不出來,令人傻眼。

據了解;花蓮縣消防局約在兩年多前,開始進行消防通道劃設作業,將列管通道名冊交由鄉鎮市公所執行劃設,為了消防救災需求,多數民眾普遍能理解五公尺以下巷道的雙邊畫紅線,但是最近市公所執行五公尺至七公尺寬巷道雙側,均畫紅線的中順街、福建街等,引發居民嚴重反彈。

張美慧認為,花蓮縣消防局援引交通部運研所巷道停車管制評估原則,僅僅依照巷道寬度五公尺以下、五公尺至七公尺、七公尺至八公尺、八公尺以上,此四種路寬規格,就片面作為全縣劃設消防通道的法源依據,是草率又不負責任的做法,而且路寬是從建築線起算或是路面邊線起算,也提不出明確解釋,讓人無法接受。

如此下去,在花蓮市轄內,類似規格的成功街、上海街、仁愛街、博愛街等,全市會有超過3/4以上的巷道也都要雙側全畫紅線禁停,民怨勢必更加沸騰,甚至現場也有民眾質疑,縣長住家巷道是否也要畫紅線?

張美慧強調:目前有多個縣市已有明確的關於狹小巷弄劃設原則,希望花蓮縣境內的消防通道劃設,也能有一套完整且詳細的規範,才能降低民怨,更能避免主管機關援引錯誤法條,而導致自身站不住腳的窘境。

張美慧建議,縣府應盤點花蓮縣的巷道,分析評估現行規範,因地制宜訂定出一套專屬於花蓮縣的「消防通道劃設管理辦法」,包括要定義出消防通道的標準、標線的劃設原則等。