東服拜訪縣府及公所針對地熱發電產業發展交換意見

花蓮新聞雲/編輯整理

行政院東部聯合服務中心郭應義副執行長3月2日、3日分別拜會花蓮縣政府觀光處張志翔代理處長及瑞穗鄉公所陳進光鄉長,針對推動地熱發電再生能源、永續觀光與帶動地方經濟發展推動工作意見交換。

東服中心表示,地熱發電是透過鑽井的方式把地下高溫地熱水及高壓蒸汽取出地表推動渦輪機發電,發過電的地熱水再回灌地下重新加熱循環,由於使用地球內部的熱源取代煤碳、天然氣或核燃料,是一種便宜且乾淨的發電系統,且地下的熱源相當豐富,可以24小時連續發電,是一種穩定的再生能源,也可以當作基載電力之一環。

郭副執行長指出,能源局推動再生能源各項專案計畫,東部除太陽光電外,地熱也是其中極具綠能產業發展潛力,能源局每年修正地熱發電躉購費率,以優於市電的價格獎勵發電補助,擴大再生能源推動目標,全力推動友善綠電發展的環境。

張志翔代理處長表示,為推動再生能源設置,縣府基於尊重地方民意,經由鄉鎮市公所同意外,並加強能源宣導,來提升民眾能源認知。