行政院東服中心積極推動花東社會住宅 預計最快今年六月發包

花蓮新聞雲/編輯整理

為呼應蔡英文總統、行政院院長蘇貞昌推動社會住宅的政策,行政院東部聯合服務中心與營建署、住都中心正積極推動相關規劃,共選定花東五處基地進行評估,目前已確定完成先期規畫的有:一、花蓮市民意段640地號土地(球崙二路華泰街口),興建401戶。二、台東市台東段177地號土地(平等街大同路口),興建182戶。未來朝「只租不賣」的方向,預計最快在今年六月份進行統包工程發包作業。

行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷表示,為加速推動蔡英文總統、行政院院長蘇貞昌社會住宅的政策,實現居住正義,東服中心積極督促營建署完成前期規劃評估作業,原定選擇五處基地進行評估,目前進度如下:一、花蓮市民意段640地號-已完成先期規畫,準備進入統包工程發包作業,預計興建401戶。二、花蓮市樹人段483地號-尚在前期規劃階段。三、台東市台東段10-82地號-尚在前期規劃階段。四、台東市台東段3-30、3-32、3-183地號,取消評估。五、台東市台東段177地號-已完成先期規畫,準備進入統包工程發包作業,預計興建182戶。

洪宗楷表示,所選土地都是在市區的精華地段,生活機能很好,依照住宅法第四條規定:30%優先提供經濟或社會弱勢者,70%提供一般對象。未來租金會以當地平均值為參考依據,預計花蓮市一般戶每坪租金424元,優先戶每坪租金339元。台東市一般戶每坪租金504元、優先戶每坪租金403元。共推出三種房型:1房型12坪60%,2房型18坪30%,3房型24坪10%。近期會由行政院東服中心邀集各單位現地會勘,屆時會將更清楚正確的資訊讓民眾知道。